※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

保育園入園後に妊娠した場合、どうすればいいでしょうか?経験者の対処法を知りたいです。

専業主婦です。
仕事を探して、息子を保育園に入れてあげたいのですが
今現在2人目が欲しくて妊活中です。

仮に、保育園への入園が決まったと同時に
妊娠が発覚した場合、
どうしたらいいのでしょうか?

あまり激しくない仕事を選べば
続けられると思いますが
出産でまた休むことになって迷惑かけてしまいますよね😵

経験された事ある方、どうしてましたか?💦

コメント

退園になりますよ!
産前後4ヶ月だけは使えると思いますが激戦区ならまず入れません😓
だいたいの会社は1年働いてないと産休取れないので働き始めて1年経ってから妊活始めるのがベストだと思います!
それか歳の差を重視したいなら2人目が1歳くらいで保育園に預けたい時に求職中で上の子と下の子同時に申請して受かったら3ヶ月以内に仕事を決めるしかないかなと思います!

退会ユーザー

すみません、妊娠がわかって退園というわけではなく、仕事を続けられなきゃ退園という事です😭
    でも入園と同時に妊娠がわかったとしたら1年働いてないので産休は取れないと思います。それで退職したら退園になります!

• 3月24日
  • ママ

ママ

お返事遅れてすみません💦

詳しくありがとうございます!
    仕事続けてないと退園になるのですね😵💦

妊活を優先したいので
    仕事と保育園は後回しにしようかな…と思います💦

無知なもので色々教えて頂いて助かりました💦ありがとうございます!!✨

• 3月26日

退会ユーザー

つわりで数ヶ月休職する場合は大丈夫みたいですが、育休とか取れない期間に妊娠して産休、育休入ると退園になるようです!
    2人目が預けられるくらい大きくなってから2人同時に申請するといいと思います!
    そこで入れたら仕事を探し、始めるのがベストだと思います😊

• 3月26日
  • ママ

ママ

そうなんですね😵、、

そうします!!💦
    ありがとうございます!!

• 3月26日
くりまんじゅう

求職で保育園入れたら仕事決まっても1年働かないと産休は取れても育休は取れないので産休明けて保育園入れるまで親にでも見てもらえて働くなら継続出来る地域もありますよ😀

• ママ

ママ

そうなんですね💦
    親には見てもらえなそうなので
    妊活優先して保育園はまた落ち着いてからにしようと思います😭✨
    ありがとうございます!!

• 3月26日