妊娠中で切迫早産気味、子供たちの面倒を見るのが大変で、入院費用も払えない状況。どうすればいいかわからず、借金してでも入院すべきか悩んでいます。
ただ今34週の三人目妊娠中の妊婦です。
長くなりますが危機なのでお願いします。
1ヶ月半前くらいから切迫早産気味でウテメリンを処方されており、出来る限りは寝転んでね。といわれてます。
上に3歳、1歳半の男の子がおり、なかなかゆっくりできません。
まず、3歳の子はオムツは外れてますが、1人でトイレには行けない為、ついていかなければなりません。
旦那はすごく協力的でお願いすると色々やってくれます。
子供たちは保育園に通ってますが、(私自身が免許持ってないので)旦那のいないときは私が自転車で送り迎えをしないといけません。自転車で10分くらいの距離です。
保育園を休ませるのも1つの手なのですが、お昼ごはん、トイレ、下の子のオムツ替え、構って!など子供たちの面倒を見ることが結局なんやかんやで動きっぱなしでゆっくりできませんし、もうすぐ運動会があり、練習が始まっているみたいで、遅れてしまうとかわいそうという気持ちもあり現在は通わせてます。
私の実家の母は足が悪く、また、父の理解があまりないので、長い間家に来てもらうことも、子供たちを預けることもできません。
旦那の実家も遠いことと、仕事をされており、そちらにもお願いができません。
出産となれば、4日や5日くらいの間なら実家にも旦那の実家にも、どちらにも子供たちのお世話はお願いできます。
最近、旦那の会社の都合で一気に給料を下げられ、普通に過ごすだけでもマイナスになり、貯金も底をつき始めました。
なので、転職までします。こんなときに、、、
出産費用は子供手当でなんとかなります。
お互いの実家もお金にも余裕はなく、借りれません。
そして最近、さらに頻繁に張り、痛みもでてきています。
一昨日の検診では頸管も3.6あり、子宮口も開いてないみたいでした。一応張りますし、痛みもある。と言いましたが、(すこーし適当な感じの先生なので)まだ薬飲まないとね。出来る限りは寝転んでね。といわれるだけでした。
ただ、張りの回数と時間が増え、痛みもひどくなってきています。
大袈裟に言うと入院になりそうですが、そうなると、子供たちの面倒を見てもらえる人がいないことと、入院費用が全く払えません。
もうどうすればいいのかわかりません。
借金してでも、入院するべきでしょうか。
逃げられない状況で辛いです、、、
ぐちゃぐちゃな文ですみません。
長々読んでいただき、ありがとうございます。
- lalachan(8歳, 9歳, 11歳)
コメント
R☆T
出産までもう少しというところで大変ですね💦
まずは入院になっちゃう前に対策をしたいですょね💦
旦那様が保育園の送り迎えが出来ない日数は週に何回くらぃですか?自転車なんてやめて下さい😅日数が少なければお休みにした方がどちらかと言ったら身体の負担は少ないのではなぃですかね?💦
退会ユーザー
はじめまして‼︎
私と 全く?似てる感じだったので コメントします ꒰◟̆_◞̆⑅꒱
うちも同じ感じでしたょ!!
うちは パパがお金にかんしては ほんとーによく考えてくれて ほんとーに助かってます‼︎
まず、27週の時に 破水らしきものをしてしまって 病院いって ・・・
そしたら 尿漏れかな〜って事で 助かりました९(།︵།)けどそこで 頚管長が1.9と 入院して下さいって言われました。
でも、 上3人いますし 3人目がまだ 2歳にもなってなく ママがいないとダメだったったダメだった 丁寧に入院はお断りしました。
もちろん 入院費も払えないかなーってこともありましたし。だから先生に 絶対安静でお願いしますね‼︎って言われて まずは30週まで頑張りましょう‼︎とのことで 薬はでるは 動いちゃだめだわで 毎日大変な日々でした。夏休みとゆー事もあって 7歳の男の子5歳の女の子がまーおーちゃくい \\٩(๑`ȏ´๑)۶// 毎日怒ってばかりで・・・
次男くんは かまってほしいし 飲み物ーお菓子ーやら なんだかんだで 立ってばかりだったよーな気がします。
それでもパパはほんとによく動いてくれましたね。ありがとうって感じです。
それから 30週を無事迎え 次34週まで また同じスタイルで‼︎ってまた先生に言われて薬ももちろんあり そんな中緊急で2回ほど病院いったりして 少しのお金はかかっちゃってもーしわけなかったかなぁ〜
上の子は小学生だから いいですけど
下の子は年長さんで 8月の幼稚園と9月の幼稚園は出産のため お休みさせてもらうことになってます!!
8月は出園日が 1日あって その1日だけでも 保育料がとられてしまうので 出産のためお休みした方がいーとの事で そうさせてもらってます。9月は パパに送り迎えしてもらって行けても 月曜日火曜日ぐらいが 限界で
(;³⌓³ )週に2回ほどいけて 1ヶ月8回ぐらいしか行けないなら 休ませようか〜って事で また9月もお休みしてもらう事に。パパの親も私の親も働いていて 毎日の事なので 自分の事を犠牲にしてまで うちの事してもらうの嫌だったし 頼みづらいし ・・・特に私の親には逆に頼みたくないしって感じで・・・
できれば 保育園はお休みさせた方がいーかと思いますね◟́◞̀
家に子供達がいると何かと大変ですけども
難しい選択ですけど 私なら休ませちゃいますね‼︎
私も毎回健診あるたびビビってました
今日入院かもしらないなーやだなーとか。
でも、うちの病院では 早産でも34週までもってくれたなら そっからは 入院はないから安心してね!って言われてましたから
34週の健診の時 よく頑張ったねーもー生まれても大丈夫って言われました。昨日で35週を迎える事ができました!!
入院はまぬがれました!!
7月3日の日に 入院の話がでて その日から薬で 絶対の付くぐらい自宅安静で 今に至ります!!もし入院してたら 1ヶ月半は入院だったかもしれません。お金ないし 借りてまで絶対嫌だったし 子供も見てくれる人いなかったし !!パパが借りるとか 借金じたいほんとに嫌いなので もー入院むりだからって先生にきっちり言ってくれてましたし
そしたら俺がとにかく動くから 安静しとこうとのことでしたし 先生もての離せない子供がいるなら無理に入院はすすめないと思いますけども・・・
長々とほんとにごめんなさい。
こんな感じでした ょうちはʕ •ﻌ• ʔ
lalachan
コメントありがとうございます(^^)
どこにも逃げ道がない感じで切羽詰まってます(>_<)
旦那はシフト制で早番遅番があり、バラバラですね、、、
早番の日はわたしが送り迎え。
遅番の日は旦那が送り、わたしが迎え、お休みの日は旦那が送り迎え。という感じです。
子供たちが家にいるとなんやかんやで動きっぱなしで、保育園に行ってもらったほうが負担は少なく感じます、、、やっと寝転んだと思えば、下の子がわけもわからずお腹にダイブしてきたりもするので、、、
子供たちが保育園の間はずっと寝転んでいられます。なので行き帰りだけでも頑張れば、、、とは思うのですが、、、、(>_<)
R☆T
確かに~😵💦
3歳と1歳ですもんね😵💦
友達のところの子供がちょうどそれくらい😅子守を頼まれた時…毎日これか😰と大変さを知りました😅
実際にママが保育園に行っていた方が負担が少ないとおっしゃるなら間違いないですね😄💦w
後は、まんがいち入院ってなってしまった時には入院費は最悪病院に相談をすれば分割出来ますょ!!
私が以前彼氏の入院でどうにも出来なかった時に経験しました💡
前もってではなく、会計をするときに相談しました😄
それから入院中のお子さんの預け先の問題もありますもんね😖
とりあえずご実家の両親に相談をしてみるとか…お父様の理解があまりないとはいえ、実の娘が困ってるとなれば少しでも力になってくれないですかね?
今の状況でも毎日ではなく都合がつく日や少しの時間だけでも協力していただくとか😣
これからずっとではなく出産までの数週間じゃなぃですか😣💦
私も実家には迷惑かけっぱなしです😰でも私や孫のためを思って協力してくれてます💦それぞれの家庭の事情もあるとは思いますが、切迫詰まって苦しい時には甘えてみてはダメですか😫💦⁉