※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が食べ物をあまり噛まずに食べているので、離乳食を柔らかくしてあげるべきか悩んでいます。柔らかくすると将来的に咀嚼が弱くなる可能性があるか心配です。何かアドバイスありますか?

この前、我が家で義母とご飯を食べました。
後日、その時に息子があまり食べ物を噛まずに食べているのが気になったみたいで、もっと小さく潰してあげたら良いんじゃないかなと思ったんだけど…とLINEが来ました。

息子は1歳半くらいから食べ物はなるべく潰さずお肉や硬いものなんかはハサミや包丁を使って小さくして食べさせています。
のでこれ以上小さくしたり潰したりとなると離乳食みたいになるのですが、あまり噛まない子に対しては2歳前でも離乳食くらい柔らかくしてあげた方が良いんでしょうか?
柔らかくしたせいで顎が弱くなったり、大人になってもあまり咀嚼をしないとかなりませんかね?
いつか、ちゃんと噛んで食べてくれるようになるまでは小さく潰した方が良いですか?

コメント

ママ

噛まないからこそ、
大きめに与えて、
口の中で噛んで小さくしてから
飲み込む練習が必要だと思います☺️
小さくすると、噛まなくても
飲み込めますもんね😣💦
小さくしないほうが
いいです💦

ひじき

問題なく食べているなら大丈夫じゃないですか?😊
うちは味噌汁ご飯大好きであげてたら
柔らかいものしか受け付けなくなり
顎の発達も影響出るかもと言われたことあるので
カミカミ期にはちゃんとあげた方がいいのかな?って感じました😅

そろそろ2歳になる娘も
保育園で先生がするめを与えているそうで
すごい上手にカミカミして食べますよ😊

マハロ

私もそう思って検診の時に相談したんです^_^
そしたら、小さくしたら、余計噛まなくなると言われたので、今の大きさにしてますと言います^_^
嘘も方便ですよ〜^_^

きき

友達の子が噛む力弱くて良かれと思って小さくしたり柔らかいお肉だけにしたりしてたら余計に顎の力弱くなったって言ってました!
なのでそのままでいいと思いますよ💦

はじめてのママリ🔰

2歳半の息子は丸呑みに見えますが、魚の小骨などは器用に出すのであまり気にしてないです。
口で言ってわかるようになるまでと思い、
もぐもぐしてね!と、言い続けてはいたのですが、最近噛んでいるように見えることも増えてきたので、声掛けはした方がいいのかなと思いますがそれ以上は…
食べてるなら問題ないと思います🤔

ダッフィー

逆に潰したり小さくしすぎると丸呑みになったりするので、ママリさんのやり方で良いと思いますよ😄

ぽん

そのやり方でいいですよー!
噛まないからこそ噛むことを覚える、1口サイズを理解するために
そのままの大きさであげてます☺️☺️

義母わざわざLINEまで、、、大きなお世話(笑)

りっちゃん

そのままで大丈夫ですよ😬

うちの子も噛まなかったのでカミカミしようねと声掛けするように心がけてました!