※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつき
子育て・グッズ

水戸市のわくわくの森保育園とはーとぴあ保育園について教えてください。行事や保護者の関わり度、持ち物や衣類の制限、制服の有無など知りたいです。

茨城県水戸市のわくわくの森保育園(堀町)と、はーとぴあ保育園(大塚町)のこと知っている方教えてください!
①行事等、保護者の関わり度 PTAのようなものがあるか
②持ち物や衣類の制限、制服があるか

その他雰囲気でもなんでもいいです!
引っ越す予定があり、近くの保育園がこの2つなので色々知りたいです!

コメント

はな

うちは通ってはいないのですが、はーとぴあは見学に行ったことがあります。

畑で野菜などを作ったり、すぐ目の前の高齢者施設の方とふれあいがあるという話を聞き、いいなぁと思ってました☺️
他の保育園だとプランターでちょっとしたものを作るくらいのところが多いんですが、はーとぴあは畑を借りてあるので畑でやってるそうです!

わたしが見学に行った時はちょうど改装工事中で、広くする予定と言っていたので、今はおそらくお部屋や園庭がとても広くなってると思います😄

手作り指定があるとは聞きましたが、ママさんが苦手だったらおばあちゃんに作ってもらったり、手作りしてくれるお店のものでもいいと言ってました。

• なつき

なつき

回答ありがとうございます😊
    畑で野菜を作るんですね!😳
    なかなか無いですよね!

改装があったということは綺麗になっていそうですね😆

やはり既製品ではダメなものがあるんですね…どのようなものなのか見学行ってみます💦

とても参考になります!ありがとうございます!

• 3月24日