※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

短時間保育では30分前後の時間変更は難しいですか?延長料金は発生しますか?お迎えは時間を過ぎると延長になりますか?

保育園の預かり時間について。
初めての子どもで保育園について無知すぎるので教えてください🙇‍♀️

うちの地域は標準保育が7時〜18時、短時間保育が8時〜16時なのですが、
短時間保育の場合、例えば朝7時半に預けることはできないのでしょうか?
朝の30分早い分延長料金とられますか?
それと同じでお迎えは16時を1分でも過ぎたら延長になりますか?

コメント

さくらママ

預けられるけど延長料金取られます!夕方もですよ!
ただ通勤時間とか考慮して短時間保育内だけど標準にしてくれる自治体もあるので聞いてみてはいかがですか?

• ゆず

ゆず

すみません💦
    下に返信してしまいました😥

• 3月24日
  • さくらママ

さくらママ

役所の保育課ですよ!!

• 3月24日
mini

うちの場合は延長料金がかかります😭
通勤時間に時間がかかるとかなら相談してみてもいいかもです!

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます✨

通勤に1時間かかるので仕事を時短にしても間に合わなくて😥
    逆に標準だったらお迎え17時とかでもアリなんでしょうか?💦18時に行かなくちゃいけないって訳ではないですよね?

• 3月24日
2児のママ

短時間が9時~16時ですが、
8時半~16時半までが延長料金出ないです🤔
通勤時間とかもあるし、時間かかるなら伝えたらいいと思います😊

• ゆず

ゆず

園によって延長料金でないところもあるんですね!通勤に1時間近くかかるので間に合わなくて😥時間かかる旨は園に直接伝えるんでしょうか?

• 3月24日
  • 2児のママ

2児のママ

もう入園は決まってるんですかね?🤔決まってるのなら園長先生に伝えたらいいと思いますよ

• 3月24日
  • ゆず

ゆず

入園はまだです💦
    もし入園が決まったらどうしたらいいのかと思いまして😅
    その時は園長先生に相談してみます!

• 3月24日
ゆず

やっぱり延長になりますよね💦仕事は時短にするつもりなんですが、通勤に1時間かかるので短時間保育だとお迎えが間に合わないんです。通勤時間考慮してもらえたら標準になるかもしれないんですね!問い合わせるのは自治体の窓口でしょうか?