※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいこ☆ママ
子育て・グッズ

リルベビーとエルゴの抱っこ紐で迷っています。1ヶ月の赤ちゃんに合う方が知りたいです。良い・悪い点を教えてください。

リルベビーの抱っこ紐を使われている方に質問です…>_<…

リルベビーかエルゴでどちらを買おうか迷っております☆
ちなみに今1ヶ月の赤ちゃんです(^-^)

リルベビー、エルゴの良いところや悪いところがありましたらお聞かせください…>_<…

コメント

にに

1ヶ月過ぎくらいからリルベビーつかってます。うちは昨年の7月末生まれで、間もなく1歳1ヶ月ですが、肩ベルトのパットがしっかりしてるし、腰には取り外し可能なサポーターみたいなパーツが付いてるのでまだまだ愛用中です。
対面抱っこ、前向き抱っこ、おんぶ、などのポジションをよく使います。他に腰抱っことかもできるみたいです。
私が使ってるのはオールメッシュのやつです。うちの子は保育園の先生からお墨付きが出るほど汗っかきなのですが、通気性がいいので真夏でも嫌がらずに抱っこされてくれました。(私と密着してるおなかは汗かいてますが背中は大丈夫です)。汗がしみたり、汚れたときは洗濯機で洗えるのも便利ですよ。
冬の時期は、抱っこ紐やベビーカーに取り付け可能なあったかいケープを買ってつけていたのでメッシュでも問題ありませんでした。
デメリットは、ベルト部分がしっかりしてる分、かさばるので、使わないときちょっと邪魔かも(●´д`●)
でも買い換えなしで最後まで行けそうだし、私はリルベビーにしてよかったなって思ってます。

リーちゃん

リルベビー使ってます。
リルの良いところはネックサポートがしっかりしてるので寝ても首かっくんにはならないです😋
あと、股幅が狭い、広いと調整できるので、低月齢の時に無理に股関節を広げなく済むのとインサート無しで抱けるところかな。。
私は試着した時に唯一息子が泣いたり、嫌がったりしなかったのがリルだったので、リルにしました😊

悪い点は、リルは腰のサポートがしっかりしてるので付けてて楽ですが、今の季節は汗ばみます😭

私はエルゴ試着しただけなので、分かりませんが、最近発売されたエルゴアダプトはリルベビーと機能が似てる気がします。

あと一つあげるなら、リルベビーは使ってる人に出会ったことないので、心の中でちょっとレアだと勝手に思ってます😋笑

みーさん33

上の子はエルゴ、下の子はリルベリーに買え変えました。エルゴは首座り前にインサートが必要で真夏には不向きだったからです。上の子の保育園迎えにどうしても外出はしなくてはならず、真夏のインサートは熱中症になると思い変えました。
リルベリーの良さはインサート無しで使用できるのと、赤ちゃんの脚の開き幅を変えられるのは良かったです。無理やり広げる必要がなく安心です。
デメリットは、、エルゴより少しゴツいですかね。でもリルベリーはまたあまり周りで見ないので購入して良かったです。

ゆほま

上の子がアップリカのコラン、下の子はリルベビーに買い換えました。コランが新生児から使えなかったので・・・
上の子がいて保育園の送迎で使うし、7月末出産でしたが、毎年残暑も厳しいので購入しました。
まだ一ヶ月も使ってませんし、数える程しか外では使ってなく、家でも短時間ですが股の部分の広さが変えられるし、切り替えられるのがいいです。1人目の時に売ってたら絶対リルベビー買ってました(笑)
上の子をおんぶしてみたりもしましたが、腰サポーターのせいなのか、コランより遥かに楽でした。
かさばるのが難点ですかね。
エルゴアダプトと比べてないので分かりませんが、最大のメリットは被らないことですかね。
どこいってもエルゴ!ですから・・・上の子の時はそれでアップリカ買いましたし。
後悔はないです( ´▽`)ノ✨

フランソワ

エルゴアダプト、リルベビーを妊娠中試着してからリルベビーを買いました。
アダプトはほとんどリルベビーに似てますがメッシュじゃないのと、リルベビーにはナローシートがありますが、アダプトは3段階でマジックテープで股の広さを変えられるようでした。ちょっと埃がマジックテープにつくと嫌だなぁというのが印象です。
私は腰のサポートとメッシュに惹かれ、アダプトよりリルベビーの方が安かったので決めました。リルベビーの悪いところはホコリがつきやすい、スリーピンクカバーが収納出来ないが難点です。
あと、個人的にですがせっかく買ったのに抱っこひもに入れると我が子が泣きます(;´༎ຶٹ༎ຶ`)