産後2週間で母乳とミルクの混合育児中。母乳が増えず悩んでいる。完母に移行したい。完母の経験者、アドバイスを求めています。
産後2週間、今母乳とミルクの混合で育ててます。
退院時よりは母乳量は増えてきて、ミルクの足す量も減ってきましたが、なかなか増えない母乳に悩んでいます。
完母までとはいかないですが、出来るだけ母乳で育てたいと思っています。
完母で育ててる方は、いつから完母なりましたか?
あと、これをしたら母乳の出がよくなったよ!、などなにかアドバイスがあれば教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
- ごろちゃん(生後2ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
🧸mimi🧸
3人とも退院時から完母です!
基本泣いたらおっぱい
乳輪まで深く咥えさせる
水分は2L以上、たんぽぽ茶で摂取してます。
3食白米にし、おやつも白米のおにぎり食べてます。
根菜たっぷり味噌汁やAMOMAのミルクアップブレンドもおすすめです。
詰まりやすい方でなければ、お餅も良いですよ☺️
honey
2週間で悩まなくて大丈夫👍ミルクを足す量が減ったってことは、母乳量増えてますよ。
私も産後1ヶ月はミルク足してました。2ヶ月すぎると母乳量も安定してきますよ✨2ヶ月くらいでは1日1回足すか足さないかになりました。3ヶ月の今は、ほぼ完母です!
悪露があるうちとか、まだ子宮とか体力戻るまでは母乳量落ち着きませんて💦焦らないで大丈夫😊
-
ごろちゃん
ありがとうございます😊
大丈夫って言われて安心しました!
実は助産師さんに、そんなやり方だと3か月後には母乳出なくなるよって言われてちょっとショックだったんですよね💦💦
帝王切開だったので貧血もあって、まだ貧血も続いてたのでそれも原因なのかなーとか考えちゃって…
ゆっくり頑張ってみます😊- 3月23日
ごろちゃん
ありがとうございます😊
すごい!退院時から完母なんですね✨✨
助産師さんにもお餅をお勧めされたので昨日からおやつがわりのお餅を食べてます✨
結構食べてるのに体重が増えないのは母乳が出てるからって思い込むことにします!(体重減りもしないですけどね😂笑)
🧸mimi🧸
分かります😂
体重増えもしなければ減りもしないですよね🤣笑
母乳育児してる間は仕方ないです☺️
筋トレやストレッチ、散歩などで引き締めようと思います🤭❤️
ストレスにならない程度に母乳育児していきましょう( *ˊᵕˋ)
ごろちゃん
ありがとうございます😊
ストレス溜めないのも大事ですよね!
適度にリフレッシュしながら頑張ります♪