※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

立ち合い出産、面会が不可能に。クレーマーと思われず相談したい。予定日が近い。

はじめての妊娠出産で、立ち合い出産、面会ができる産院を選んだのに、3月から立ち合い、面会が一切不可能になりました。
近所に何箇所か産院や総合病院があるにも関わらず、近所は全て立ち合い、面会ができないので隣町にある産院まで通ってました。

この場合、産院に相談したらクレーマーと思われそうですか?予約金も払ってるし4月上旬が予定日です、、、

コメント

𝚖𝚒𝚒

このご時世しょうがないのではないでしょうか💦
特別扱いはされないと思いますので相談しても無理かと。
私も去年の6月に出産しましたが面会も立ち会いも全てダメでした😭

ひなの

なぜ禁止になったのかだとおもいます。
突然前触れもなくただ禁止になったのか
コロナの情勢によってなのか。
コロナのせいならどういっても無理かとおもいますのでクレーマー扱いされそうです。

はじめてのママリ🔰

わたしも面会一切禁止のところで出産しました。
最初の出産ということでお気持ちとてもわかります😣
ですが病院側も母子の安全を第一に考えて、それを抗議されたら病院側も困るかなと😣

ママリ

急遽、立ち会い、面会が中止になることもあるという説明は無かったでしょうか?
ただコロナ禍でもありますし、
仕方ないことなのかなと思います。
初産で不安は大きいかと思いますが…

はじめてのママリ🔰

医療従事者(看護師)で、私も初産婦です。

主さんの気持ちものすごくわかります…。
私も初めての妊娠、出産なので立ち会いができる所が良くて産院を選びました。
産院からすると院内での感染を起こさない対策として、面会・立ち会い禁止になる事も医療従事者として産院の考えも分かります。

このご時世なので仕方のない事だと思いますが、その一言でこの気持ちを片付けられないですよね…😭
産院へ何をどのように伝えるか。によるとは思いますが、場合によってはクレーマー扱いされる事もあると思います。。
私ならお互い気持ちよく出産まで終えたいので腑には落ちないですが、黙っておきます。😭

はじめてのママリ🔰

医療従事者で初産でした。
コロナ前に分娩受付だったので、立ち合いや面会が中止になることなんて思ってもみませんでしたが、結局全てダメでした😣

1人を特別扱いできませんし、万が一何かがあってからでは産院も責任取れませんし受け入れるしかないかと...😣

ちの

このご時世なのでクレーマーだと思われると思います。
立ち合い、面会が出来ることで感染のリスク上がりますからね、、、
赤ちゃんが感染したら面会禁止のところにすれば良かったと自分を恨むと思います

サ

万が一コロナに感染してる人が面会に来たら...赤ちゃんのこと心配ですよね🥲初産で不安だと思いますが、シンプルに立ち合いもいらないし、面会で部屋に来てくれた友達のところに行きたかったけど授乳地獄で入院中はほとんどの時間授乳室にいることになるので、友達にはめちゃくちゃ申し訳なかったです😊夜も看護師さん達と夜中授乳しながら語っていたので案外友達といる感覚になりますよ!

はじめてのママリ🔰

相談、、、?😅笑
禁止になったなら相談してもダメかと💦お金払ってるのにって言ってたらクレーマーですよね💦笑

私は1人目里帰りで主人は間に合わず、自分の親も病院一旦離れてる状態で誰も付き添いなく出産になりましたがなんとかなりましたよ😂
産後は夜中の授乳で寝不足続くので面会ない方が休めていいかなとも思います😅

きぃ

医療従事者で初産婦です。
私はシングルなので立ち合いも面会も出来なくて良いと思ってます。
むしろ、このご時世なので産後で身体ボロボロ&免疫低下してる、新生児が居る部屋に入って来て欲しくないです。

クレーマーになるかならないかは、なぜ立ち合い、面会が不可になったのかという理由にもよるかと思います。
恐らく、分娩予約する段階で病院側も今は立ち合いや面会可能だけど、いつ不可になるかわからないという説明をしていると思います。