※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ernk!
子育て・グッズ

生後8日目の赤ちゃんの授乳について相談です。母乳がでるようになりましたが、授乳がうまくいかず、おっぱいが張り痛いです。マッサージを受けましたが、授乳方法やミルクの与え方に不安があります。授乳間隔や時間、ミルクの量についてアドバイスをお願いします。

生後8日目の赤ちゃんの授乳について相談させてください。
退院間際から母乳がでるようになりましたが、おっぱい張りまくりなのと、わたしの授乳の抱き方も下手で赤ちゃんも嫌がったり、寝ておっぱいを吸ってくれません。
おっぱいカチカチになってしまい痛くて痛くて、今日初めて桶谷式のマッサージへ行ってきました。

今までは、
3時間おきに授乳(でないので口にくわえさせる程度)→ミルク(今日は80)をあげていました。
今日マッサージのおばあちゃん先生から、
・40分は乳をくわえさせて授乳するように
・母乳足りない分はミルク40-50 くらいの量で

とお話いただきましたが、今まで私がミルクに慣れてしまったので授乳間隔や時間、ミルクの与え方が分からなくなってしまいました。
マッサージ1日目のため、まだまだ満足に乳はでていないと思います。

流れとしては、
★授乳は寝ていても起こして3時間くらいでおこない、ミルクで補充
で大丈夫でしょうか??

今日は1日ギャン泣きしていて、その度にくわえさせていましたが泣きやまず、ミルクをあげてやっと落ち着いた…という感じでした…。
40分の授乳、考えただけでも白目むきそうです(;_;)zZZ 母乳安定する日がいつくるのか、、と気持ちも滅入ってしまいます。。

コメント

Mi&Sa

出産おめでとうございます❤️
赤ちゃん、最初は上手におっぱい吸ってくれないですよね💦
私はおっぱいはたくさん出てたのに全然吸ってくれなかったので乳首が吸いにくいのかな?と思って乳頭保護器まで準備しましたが、それでもなかなか吸ってくれず、おっぱいが張って痛かったくらいです。
搾乳することによって乳首も吸いやすいようになるよ!と看護師さんに教えて頂いたので赤ちゃんが寝てるときに搾乳してました!
授乳の時は最初に少しでもおっぱい吸ってもらってから搾乳したものをあげてました‼︎
2週間くらいすると赤ちゃんの方もおっぱいを吸う感覚が掴めてきたのか上手に吸ってくれるようになりました😊
ちなみに、乳頭保護器は全く使ってませんw
今、2ヶ月になりましたが寝るまえだけミルクにしていますが、あとはおっぱいです✨
赤ちゃんもママのおっぱいに慣れるまで時間がいるのかも?ですね‼︎

• Mi&Sa

Mi&Sa

追記です。
    ウチはだいたい3時間くらいで起きるコなのでわざわざ起こしたりはしなかったですが、今の時期だと暑くて脱水とかも心配ですから起こしてもいいかもしれないですね‼︎
    ただ、よく寝てるときは起こすのが可哀想なので4時間くらいまでは様子見たりしてます!

• 8月24日
  • Ernk!

Ernk!

ありがとうございます(;_;)
    コテンと寝るとひたすら寝続けてる時もあるので、この時期だと授乳間隔もすごく不安になってしまいますよね💦
    ミルク減らして50-60くらいであげたら、水分不足なのか丸一日うんち💩が出てなくて、ますます悩みます(´Д` )早く母乳が安定してくれると良いのですが…

おっぱい張りまくるので、搾乳も頑張ってみます!
    3-4時間の授乳、ほんと眠いですよね💤笑

• 8月25日
もり

授乳中40分!?
大変ですねぇ、、、

0ヶ月なら起こしてでもあげてくださいね!
一ヶ月経てば起こさなくてもOKです。
1ヶ月検診で増えてないと再診でお金を払うことになります:( ;´꒳`;):
抑えられるなら抑えて赤ちゃんの服でも買いましょう!!!(笑)

母乳飲ませて泣くならミルク、泣かないならおしまいでOKだとおもいます!!

でもママの体調一番なので疲れたりしんどいなら完ミっていう手もありますからね!
気張らずにやりましょう!

• Ernk!

Ernk!

ありがとうございます(*^_^*)
    まだ1週間なのに授乳に疲れてしまい、ミルクに頼りたいくらいです💦 40分は私も赤ちゃんも疲れるので初日にしてやめました(笑)

なんとか1か月後に体重増えてるように、気負いせずがんばります✨

• 8月25日
pecot

こんばんわ(^∇^)
出産おめでとぉございます✨
私も8月15日に出産したばかりで、毎回授乳には悪戦苦闘してますよ~_~;
おっぱいの張りもありますし、なかなかおっぱいをくわえてくれなくて...授乳の度に息子と戦ってます(^◇^;)
私の場合は、3時間おきに寝てても起こすようにして、ミルクを口に含ませて、口をチュパチュパしてる時に、おっぱいをくわえさせる‼️を繰り返し根気強く行なってます(*^o^*)
ちなみにミルクは毎回60で、たまに寝てしまって、残す事もあります(*^^*)
お互い初めての事ばかりで、不安も多いとは思いますが慣れて、安定する日が来るといいですね✨

• Ernk!

Ernk!

ありがとうございます(´ω` ) pecotさんも出産おめでとうございます♡1日違いですね!✨

やっぱりみなさん最初は授乳に悩みますよね… マッサージに行っても、夜にはカチカチに張ってしまい痛いです(;_;) 赤ちゃんが便秘気味なのと、脱水が心配なのでわたしも授乳→ミルク60にすることにしました✨
    毎回爆睡してお口をあけてくれなくて疲れちゃう時もありますが、根気よく続けてみますね!!
    早く首すわってほしいですよね♩

• 8月25日