1歳9ヶ月の子供が昼寝なしで夜の寝かしつけに時間がかかり、タイムスケジュールを見直したいと相談しています。
1歳9ヶ月、昼寝なしで夜の寝かしつけに1時間以上かかります…😥
元々あまり寝ない子なのですが、昼寝しなくても寝る時間が遅いです。
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
毎日のだいたいのタイムスケジュール書いてみたんですが、見直した方が良いところ教えて頂けませんか?
皆さんのも参考にさせてください。
7時 起床
8時 朝食
10時〜12時 公園 or 雨の日は支援センター
12時半 昼食
13時半 YouTube見てダンス、おもちゃ遊び or
午前中とは別の公園
15時 おやつ
16時 Eテレ
17時半 夕食
18時半 お風呂
20時 寝かしつけ (絵本3冊読んだら眠くなりそうな音楽かけて寝たふり)
21時半 就寝
17時頃に少し眠そうにしますが、すぐに復活します。
昼寝しないから早く眠くなると思って、毎日早めに夕食、お風呂済ましてるんですが、意味ないです😂
お風呂を夕食の前にしてみても寝る時間は変わりませんでした。夕食を先に食べたいみたいでお風呂先だとグズグズします😅
お風呂出てすぐ寝かしつけても、時間かかるだけで全然寝ないので、20時寝かしつけスタートにしています。
寝かしつけで寝たふりしてても、鼻の穴に指やメガネの先とか突っ込んできたり、お腹の上でジャンプしたりで、おちおち寝てられません😓
- さわこ(5歳5ヶ月)
コメント
ママ
朝食を7時半
昼食を11時半から12時
13時半から寝かし付けしてみる!とかどうでしょう🤔
寝ないかな...?
お昼寝しないのであれば、早く寝た方が良いので16時お風呂、17時半夕飯または17時夕飯、18時お風呂で19時までには就寝目標!とか出来そうでしょうか??
ちーず
お昼寝しないでそのスケジュールは大変ですね!たくさん遊ばせてあげててすごいと思いました!
全体的に前倒しにしてみるのはどうでしょうか😊
お風呂もぐずってももう少し早めのほうがいいかなと思いました🙂
うちは6時には起きてます。お風呂は17時頃入れて、寝るのは20時頃です。
お昼寝してほしいんですね!うちは2時前に上の子のお迎えがありそれまでに寝かせたいので、11時前から寝るまでおんぶして無理やり寝かせてます(笑)
寝たふりしてると顔面に頭落ちてきたりして恐怖ですよね笑
鼻の穴もわかります😭
体力すごいんでしょうね!早く寝てくれるといいですね…😔
-
さわこ
回答ありがとうございます。
たくさん遊ばせたら寝てくれるかなと思って遊ばせてるんですが、うちの子には効かないみたいです😅
やっぱりお風呂もっと早めの方がいいんですね!
今日いつもより30分前倒しで試してますが、昼寝は全くする気配なしです😭
なのでお風呂をご飯前にしてみます!
無理やりでも寝てくれるんですね!すごいです😂
とりあえず早めのスケジュールしばらく続けて様子見たいと思います😊- 3月23日
さわこ
回答ありがとうございます。
7時半には朝食準備しているんですが、なかなか食が進まないようでちゃんと食べ始めるのが8時頃になっちゃうんです😥
昼食も準備してもなかなか食べ始めてくれず…
出来ればまだお昼寝してほしいので、とりあえず30分前倒しになるように試してみようと思います😊
昼寝しないときは、16時お風呂試してみます!😂