※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリナ
家族・旦那

義母の無神経な言動が忘れられず定期的に思い出してはイライラしてしま…

義母の無神経な言動が忘れられず定期的に思い出してはイライラしてしまいます、、
時間が無駄すぎるし早く忘れたいのですがふとした時に思い出してしまいます

・妊娠中に同じ部屋で煙草吸われる(本人は換気扇の下だから気を使ってるつもり)
・上の子の鼻が低いのはうち(義家)の家系じゃないと言われる
・2人目も女の子と分かって報告した返しが3人目頑張れ
・上の子に、かぁかぶくぶく太っちゃうから運動させてあげてと私の目の前で言われた(出産時、妊娠前から+4㌔でした)
・下の子の体重の増えが少なく体重の話のたび、ミルクを足すたびに母乳出ないの?母乳が出ない事にはね〜…と何度も言われた
原因は体力がなくすぐ寝ちゃったり、体質かもという話はしたけど基本、人の話は聞いてません
ちなみに母乳は出てたし、出なくて悩んでる等私の母乳事情を話したことはありません
・料理の手順、野菜の切り方など義母のやり方が常識だと思っていて私のやり方を鼻で笑って普通こうでしょ?って言ってくる
面倒くさいから義母のやり方を聞くと何でもいい適当でいいと言われる

などなどです
こんなに悪く書いたけど、義母は上の子の面倒をよく見てくれて優しいんです
ただ無神経なとこがあるだけで、、
旦那には言ったり言わなかったりで、義母に言っとこうか?って言われますが言わなくていいと伝えてます

質問というか愚痴をダラダラ書いてしまいすみません、、
吐き出しても負担にならない誰かに聞いて欲しかったんです

コメント

ママリ

お疲れ様です。
うちも義父、義母共に無神経です😩

本当に疲れるというか、ウンザリしますよね😖

私は悪気が無ければ無神経でもいいとは思わないので、特に義父とは壁を作る事にしました。

人の心を踏み荒らす低レベルな人とは付き合わないと、最近決めました笑

一緒にがんばりましょう✨

• マリナ

マリナ

コメントありがとうございます✨
    共感してもらえるのってこんなに嬉しいんですね!笑
    家が隣なので心の壁を作って自分を守ろうと思います!

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

うちも家が隣です💧
    こんなにウザくなるとは思いませんでした😩笑

• 3月23日
  • マリナ

マリナ

ママリさんもなんですね💦
    それめっちゃ分かります!
    一瞬二世帯建てる話が出たけど断ってほんとに良かったです笑

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

うちもです!
    建てて良かった😭

• 3月23日
ひまわりと青い空

子育てお疲れ様です。

育ってきた歴史と文化が違いますので「私の常識は相手の非常識。
相手の常識は私の非常識」と頭の中で7回朝と晩、唱えてみてください。効果なかったらごめんなさい。

私は不思議とイラつかなくなりました。どうぞご自分にたくさんご褒美されてくださいね。👊😄📢応援しています。

• マリナ

マリナ

そうですよね!
    当たり前の事だけど忘れてました、、
    自分のとらえ方大切ですよね!
    唱えるのやってみます!
    ありがとうございます✨

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

普段、どんなに良い人でも上記のことがあれば、無理になりますよ🤣
話し下手ですよね、義母さん。

私も、義母が話を聞かない、自分が正しい人間なのでよくわかります💦
もう普通に話せないですもの。

• マリナ

マリナ

コメントありがとうございます✨
    そうなんですよね💦
    うちの義母は話を聞いていない(聞こえてない?)のもあり、会話が成り立たないこと多々です、、

• 3月22日

すごく共感しました〜😂

うちも普段は子供可愛がってくれるし良い人なんですけど、性根の悪いところとか、無神経さがちょいちょい出てきてホント心から拒否です💦

自分の悪いところって年取ったらもっと見えなくなるし、しまいには自分はすごく気を遣えてるとか勘違いまで始まるのでどうしようもないなぁと感じてます(笑)

私は日記みたいな感じで自分だけのTwitterに吐き出してます…🙇

• マリナ

マリナ

嬉しいですー!
    同じです!
    良い所もあるのに嫌な所ばかり目に着いてしまいます💧

それいいですね!
    愚痴アカになってしまいそうですが、、

• 3月22日

退会ユーザー

同じです😂
    良い所もあるんですよね、そうなんです!
    でも気になり出したら今は嫌なところばかり気になって凄く拒否反応の時期かもしれません🤣
    日常会話のLINEとか来るだけでうわってなります…笑

旦那にはやんわり言ってますが、Twitterではもっと本音で愚痴ってます…言えない友達とかに愚痴るとき用のメモ代わりにもなります(笑)

• 3月22日
  • マリナ

マリナ

拒否反応めっちゃ分かります!
    妊娠中から産後特に!
    やっぱりそういう時期なんですよね〜、、
    義母はガラケーでLINEは来ないのでいいんですが、ピンポン鳴らさずに家に入ってくる時とかうわってなります笑

旦那にガッツリ本音では言いづらいですよね、、
    Twitterで愚痴って友達にも聞いてもらえば少しはスッキリするかもですね!
    やってみます✨

• 3月23日

退会ユーザー

ガルガルですね💦
    ピンポンせずに入ってくるのわかります😂

やってみて下さい👍✨

• 3月23日