コメント

かな
はじめまして。
フコク生命の8000円程度のものに加入してます。主人は15000円ていどのものに入っています。年金もらえるか分からないですからね( ; ; )二人で老人ホームのお金にしよういう話になりました(^-^)

Disney♡
第一生命の13000円に入ってます!
-
さくら
ありがとうございます。
参考にします!- 8月25日

パモ
ソニー生命で8000円です\( ¨̮ )/
-
さくら
ありがとうございます。
参考にします!- 8月25日

きぃ2
住友生命で夫婦ともに15000円ずつ入ってます。
私たちの時には年金どぉなってるかわかりませんもんねーf(^^;
-
さくら
ありがとうございます。
そうなんです、、年金貰えないものと思ってた方がいいくらいですよね(><)- 8月25日

necoQ
色々話を聞いて、話し合った結果、入ってません。
その代わりにファンドをしっかり貯めてます。あとは、日々の貯金くらいです。旦那さんもビックリくらい毎年貯まるので、コツコツ続けてます。
-
さくら
ありがとうございます。
無知で恥ずかしいですが、ファンドを貯めるとはどういうことですか(><)?
日々の貯金もしっかり出来てるようで羨ましいです(><)- 8月25日
-
necoQ
貯蓄型生命保険に加入しているので、その貯蓄でコツコツ貯めているということです。年金の支払いはちょっとキツそうなので、保険でしっかり貯めて、日々の貯金もして、の方が年金の支払いより気軽に出来る、と話して、こうしています。
- 8月25日
-
さくら
なるほど、勉強になります!
私も今働いてなく、ちょっと厳しい状況です(><)でも老後が心配ですし…個人年金かけなくてもしっかり貯蓄すればある程度大丈夫ですね。
参考にさせていただきます!- 8月25日

chi_
JAで10000円です!
旦那は入ってません( ´・_・` )
-
さくら
ありがとうございます。
旦那様はこれからも入る予定ないですか??うちは夫婦で検討中ですが支払えるか微妙なところです(><)- 8月25日

ヨッピмама
第一生命で、月々15000です😊
-
さくら
ありがとうございます。
結構かけてらっしゃいますね!
うちはあまり余裕がないですが、老後が心配なのでやはり今の内にかけておこうと思います。- 8月25日

退会ユーザー
JAで独身時代から5000円、結婚してから5000円の計10000円、私名義で入ってます(*^^*)
-
さくら
ありがとうございます。
この間も学資保険について回答いただきありがとうございました!
独身時代からも入られてたのですね!しっかりしてみえて凄いです。私も見習わなくては(><)
旦那様は入ってませんか??- 8月25日

ハロッズ
JAで5,000円を5本、6,000円を1本加入してます。
JA関係職員です。
最初の2本は入ったばかりの時に、その後少しずつ増やしてます。
小分けにしてるのは、払込が困難になった時に全部解約は嫌なので、一部を解約出来るようにしてるからです。
税制適格特約を付けてるので、個人年金控除の対象にもなります。
自分達の時に年金もらえるか分からないし、
お金は裏切らない♡とか思いながら、
毎年送られてくる推定年金年額を見てニヤニヤしてます。
-
さくら
ありがとうございます。
なるほど~そういう掛け方もあるんですねー!勉強になります!
ほんと自分達の時はわかんないですもんね(><)
参考にさせていただきます!- 8月25日
さくら
ありがとうございます。
そうなんです、、老後が心配で(><)
かな
老後心配ですよね。結婚した時から老後、延命治療等の相談してます。私が医療職なので余計だと思いますが。
二人の退職金と個人年金で70歳頃から良い老人ホームに入って生活できる額になる予定です。子どもに迷惑かけられないですもんね。
さくら
結婚した時から将来のことしっかり考えてらして尊敬します!
恥ずかしながら、今までなにも考えてなかったので少し焦ってます😅
ほんと子供には迷惑かけれませんよね(><)