※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんちぃ〜ママ🔰
お仕事

シングルマザーになるため、年金とパート収入で娘を養えるか相談。離婚前の状況で無謀かどうかアドバイスを求めています。

シングルマザーになろうと考えてます。
今はメンタルの障害者年金を
月換算すると7万円の収入です。
まだ年金は切る自信はありません…が
パートで働こうと思います!
年金をもらっていると200万円以下の収入出ないとダメなので16万円程稼げれば良いと考えてます。
月々7万+16万で月収23万円くらいで
娘1人養えるのでしょうか…?
まだ主人とは離婚前ですが無謀ですか?
わかる方アドバイスお願いします。

コメント

ゆうこ

月14万+手当4〜5万で子供2人育ててるので無謀では無いと思います🙆‍♀️

• てんちぃ〜ママ🔰

てんちぃ〜ママ🔰

16万円と7万円で23万円

子供は1人です

• 3月22日
  • てんちぃ〜ママ🔰

てんちぃ〜ママ🔰

あっあっ💦
    勘違いして返信してしまいましたすみませんでした

参考にしてみます!
    ありがとうございます

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

年金貰ってると所得制限あるんですか🤔?
基礎年金と厚生年金で違うんですかね?私も貰ってますが、年収結構あります。

16万ほどの収入なら、お子さんと2人で住めば医療費助成が受けれて、母子ともに医療費が無料になるので、今どれくらい掛かってるか分かりませんが、支出からその分が減ると考えたら少し余裕出ないですかね?
ちなみに、年金貰ってると母子手当は貰えません。貰えないけど、年金の方が高いので問題ないです。

その金額でやっていけるかどうかですが、お住いの地域とどの程度の生活水準でやっていくか次第かなと思います。
私は、月の支出は13〜15万ほどでやりくりしていますので23万あれば8〜10万貯金できそうです。