※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
ココロ・悩み

白菜の状態がわからない。育つかどうか知りたい。

家庭菜園に詳しい方いらっしゃいますか?白菜を植えていたのですが、1月2月は雪で埋もれ、だめになっちゃったなぁと思っていたのですが、最近また育ってきました。でも今がどんな状態かわからず…このまま育つのか、もうダメなのか、わかる方いますか??

コメント

らか

花が咲く手前の状態です💦白菜は花が咲く前の収穫になります💡葉が広がる前に紐で結んで開かないようにする必要もあったと思います💡このままいってもお店のような白菜にはならないですよ😢💦

• るな

るな

コメントありがとうございます😊

初めて植えた白菜だったので、何もわからず色々教えていただき助かります🥺💕

やっぱりそうですよね💦
    そうすると、この白菜はもう食べれないですか??

• 3月22日
Anna

これは春に向けて花を咲かして種を作る段階に入ってますね!✨
白菜としては子孫を残す方に向かって行ってます!
この時期は花と種に栄養がいくので、もちろん葉っぱは絶対食べれない訳ではないですが、硬く白菜の甘味等の美味しさもないと思います💦
次のシーズンの為に種をとる目的で収穫せずに残すこともしますが、種は要らない感じでしたら可愛らしい花を見て楽しむか抜いて肥料にするかだと思います!

• るな

るな

お返事遅くなってすみません💦とても丁寧に教えて下さりありがとうございます😊✨

白菜の状態、私の選択肢、知りたかったことを全部教えていただきとても助かります‼︎‼︎

初めて植えた白菜だったので食べてみたかったですが、今回はお花を楽しむことにします🥺✨

• 3月23日