コメント
ママリ
一条で建てたくて土地を田舎にしました🤣
メーカーもそうですが営業さんとの相性も気にした方が良いと思います!
何十回と打ち合わせしていくので合わない人は苦痛だと思います💦
あと余談ですがランドリールームで部屋干しもされる感じですか?
一条なら乾燥してるので全然大丈夫ですがハウスメーカーによっては全然乾かず生乾き臭がすることもあるみたいです💦
ママリ
その差額を、まず払えるのか払えないのかどう思いますか?
ローンを組んだとしても毎月払っていくのが厳しいのであればどうあがいても無理なんだから諦めるしか無いですし💦
払える見込みがあるので有れば、一条で建てるということに500万円出す価値があるかどうか、どう思いますか?
単純にブランドや住宅性能だけでなく、今後のランニングコストやメンテナンス性、保証等も加味して。
500万出す価値はある!と思うなら一条がいいと思いますし、いくらいい家でも流石に500は…ならローコストでいいと思います😊
ちなみに、ローコストも検討に入れられていると言うことならもちろんその辺はご存知とは思いますが、安いには安い理由があるということはよく考えた上で選ばれた方が良いかと😖💦
-
ぺい
現状主人の年収750〜800万円で私が専業主婦、どんなライフプランでも4500万円で設定し払っていけますとでますが不安です。
今後何があるかわからないし実際子供の子育ての交際費や服等々どれくらいお金がかかるのか分からないので安ければ安い方がいいな、という気持ちです💦- 3月22日
-
ママリ
一条で3000万というのは土地込みですか?土地抜きの外構諸費用込みですか?
あるいは単純に建物だけですか?🤔
土地込みなら全然不安に思うほどキツくなることはないんじゃないかな、と思います😌
我が家も世帯年収同じか少し低いくらいで、4000万ローンの予定です😂
まあ、いくら世帯年収が近くても、食費光熱費その他娯楽や服等にかけるお金は各家庭で本当大きな差があるので、一概には言えないのが難しいところですが…
建物だけで3000万となると、それプラスどれだけ土地がかかるかにもよりますが、外構と諸費用合わせてもなんだかんだ数百万軽く飛んでいきますし、ちょっと私なら不安かな…😰💦- 3月22日
-
ぺい
3000万円(外構費等々含)+土地1000〜1500万円と思っています💦
うちは光熱費+食費+交際費で月9万円、お小遣い二人で6万円、通信費2万円、年に2回程プチ旅行が趣味なくらいの普通の支出かなと思います😨
ただ子供は女の子二人なので年頃でお金かかるのか、とか、もし3人目できたら、、、とか考え出すと切なくて😖- 3月22日
-
ママリ
ライフプランを出したということですが、FPさんにみてもらって細かく出してもらった感じですか?
それともネットとかでざっくり支出と年収を入力すると出てくるアバウトなやつですか?🤔
もし後者なのだとしたら一度FPさんにしっかり見てもらうといいと思います!
例えば子供が大きくなったらお金かかるのか?ということに関しても、FPにしっかりライフプランを出してもらうなら「学校は公立か私立か?塾には行かせるか?服を買ってあげるとすればどのくらい予算を取ってあげるか?お小遣いは毎月どのくらい渡すか?大学は全額出してあげるのかあるいは奨学金を借りて自分で行くように言うか?」とかなり細かく出してくれますので、その辺の不安も解消されると思いますよ😊- 3月22日
Min.再登録
ぺいさんのご主人よりも少し年収が低いですが、一条工務店で建てました♡⃛ೄ
同じく懇意にしているFPさんに診断してもらい、うちの生活水準なら専業主婦でもやっていけるとの判断だったので主人と話し合いを重ね、無謀と言われるレベルのローンを組みました🤣
元々共働き希望でしたし♡⃛ೄ
ちなみに仮契約後やはりもっと安い方が...と考えタマホームなどのローコストも視野に入れましたが、結局一条に近づけようとするとあまり変わらない値段になっちゃいました(›´ω`‹ )笑
-
ぺい
うちも共働きになりたいなぁと思っています!! 結婚の時に二人目まで計画してたので今は専業主婦ですが🤭
わたしもローコストなら全てが悪くなく普通のタマホームかなと思ってます😭
ローンを組むとなると見たこともない金額なので不安になりますよね😱- 3月22日
yu-s
たしかに、一条だとそのぐらいしますよね!
のべ床29坪で2700位だった気がします!建物。
ぺい
今のところどのハウスメーカーでも悪い営業さんと当たってなくて😭
ランドリールームで部屋干ししたいです!やっぱり生乾き臭する部屋はしますよね😨💦
全面床暖房も太陽光もタイルも標準装備も全てドンピシャなんですけど、値段だけが😅
一条じゃなきゃどののローコストでもいいやくらいな感じです😂