※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳頭混乱で苦しんでいます。哺乳瓶も苦痛で、飲ませるのに1時間かかります。治療法がわからず困っています。助言をお願いします。

乳頭混乱がひどすぎて精神的にきついです。

4ヶ月の男の子です。混合で育てていて生後3ヶ月目くらいからおっぱいの乳頭混乱おこしたみたいです。それから毎日格闘も全くのめないので哺乳瓶のみになりました。しかし哺乳瓶のほうも3ヶ月目頃から少し乳頭混乱ぽかったんですががんばればなんとか飲んでいたのでこれまでやってきました。

しかし最近さらにひどくなり哺乳瓶でのませるのもものすごく苦痛です。一時間かけてやっと飲ませています。

哺乳瓶すら飲めなくなったらどうしたらいいの?と焦りから私まで泣きながらお願いだから飲んでよ~!と言ってしまいます。周りは誰もわかってくれなくて嫌がっているのにむりに飲ませなくてもと言いますが何時間もたっていたり、お腹がすいてるというのはわかっているんです。

どうしたらいいでしょう?哺乳瓶の乳頭混乱の治療できる病院もないみたいで誰にもわかってもらえなくてとてもつらいです。どなたか、なんでもいいので助言お願い致します。

コメント

ママリ

飲んでくれないと心配ですし精神的にキツいですよね😭
うちも色々試しました〜!
泣いているのをすこし落ち着けたあとに寝かしつけで使っているバランスボールでぽよんぽよんしながらあげると飲んでくれたり、
片腕で横抱きしながらゆっくり歩き回って飲ませてみたり(腕がゴリラになりそうです🦍)、
ぬるいと飲まないのであたためたり、
乳首のサイズを上げてみたり下げてみたりいろいろしました😂
うちの子の場合は、よく飲んでくれる週と飲みが良くない週が1、2週間ごとくらいにくるなーというのが何となく分かってきたので、飲まない時は「そういう気分の時もあるよね☺️」ってそこまで粘らないことにしました。
もちろん、体重が増えていればですが✨
こちらも一緒に泣いていた時はカオスだったのに、そういう心構えになったら、なぜか落ち着いて飲んでくれるようになりました!
ちなみに乳首は、最初は母乳相談室のもの使っていて、今は母乳実感に変えました!
はやく落ち着いて飲んでくれるようになるといいですね😭✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます。返信遅くてすみません。あれから育児相談室という助産師さん運営の自宅伺って相談したのですが結果的に全く解決にいたらずでした。
    片腕で抱きながら歩いて飲ませるのすごいですね…私はまだまだ頑張っていなかったのかもしれません。今日もまたミルクを飲めなくてギャンギャン泣いてる息子をみて私まで大泣きしてしまいました。一番つらいのは誰も教えてくれないことです。正直助産師さんのは精神論(普段から愛をもっと与えていれば治る等)でしたので答えになっていませんでした。次は市の育児相談所にいってきいてこようと思います。

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

大変な中、お返事すみません💦
    なんですかその助産師さんは😡
    こうやって悩んで、一緒に泣いてしまうくらい大事にしてるんですから、めちゃくちゃ愛情注いでますよ!!
    というか愛情注いで飲むんだったら苦労しないっつーの!!って感じですよね!!わたしはめちゃくちゃ娘に愛情注ぎまくっとるわー!!飲まないものは飲まないんじゃー!!
    そんな助産師さんの言葉なんて無視です、無視!!!

うちの子は飲むのがへたくそで、しばらくssサイズの乳首を使って4ヶ月頃にSサイズに、最近Mサイズを使い始めました✨
    あと、舌がうまくフィットすると飲む時があったので、乳首を上顎にくっつけてみたり舌側にくっつけてみたり…
    進んだり戻ったり試行錯誤の毎日でした。
    トルコママさんは充分がんばっていますよ!!むしろがんばりすぎて疲れちゃわないか心配です😭😭
    片腕ゴリラにしながら飲ませたの、ほんとなんでそれに行きついたのか謎です😂
    わたしもそれだけ必死で、しょっちゅう泣いてました。
    「お願いだから飲んで…」って泣きながらあげた日もあります。

ねんねしてる時とか、寝ぼけている時はどうですか?
    うちの子は起きてる時は全然ですが、寝ぼけてる時は比較的飲んでくれるので、もうそこで飲んでるからいいや!って開き直りました!笑
    泣いたら切り上げて次に期待!って感じです。笑
    今でも一回100ml飲まない時ありますし(ひどいときは50mlとかです😂)、今日もほぼ130mlくらいしか飲みませんが、すくすく成長していますよ!
    あまり思い詰めすぎないでくださいね。

あと、うちの子ミルクはへたくそなのに、最近始めた離乳食はめちゃくちゃよく食べます😂✨
    食べることの方が好きみたいです!
    もうすぐ他のもので栄養とれるようになるので大丈夫ですよ!!

きっと毎日大変でしょうから、お返事気にしないでくださいね🥰
    それより少しでも休んでください!!
    無理しすぎず、楽しく子育てできますように☺️✨

• 3月24日
みにお

ミルク飲んでくれないのって本当に辛いですよね😭
作った分飲んでくれないと経済的にも痛いですし...💔
うちも少し前まで全然飲まず、乳首のサイズを変えたり、ミルクの温度調整したり、いろんな環境や体勢で飲ませたり色々試しました💦
もちろん赤ちゃんの気分もあると思うんですが、うちの主な原因は鼻水だったみたいです🥲
一見詰まってないようでもいざ吸うと取れる時があり、そこからスムーズに飲んでくれることが多々ありました。本当、メルシーポット様々でした😭✨
温度がぬるい時も温め直すとがっつり飲んでくれたりしましたよ☺️
あと、明らかに眠そうな時だと比較的多めに飲んでくれます!

5ヶ月になった今は単なる遊び飲みも多いですが、静かで視界に動くもののない環境であれば安定して飲んでくれるようになりました😌
心配だからこそ色々考えすぎて疲れちゃうかもしれませんが、あまり気負わずに、飲んでくれたらラッキーくらいに考えておきましょう〜🥰☀️

参考にしていただけたら嬉しいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます。一応鼻水は電動の機械で毎日のようにとっているので多分問題ないと思います。もしかしたらミルクがさめているのかもしれないと思いました。始めの一口目だけは飲むんです。でもしばらく飲んでいたら口から哺乳瓶はずれて(かなり元気なこなので落ち着いては飲んだことがないため)その後また飲ませようとするとギャン泣きでのめなくなるんですね。それでも奥までむりやりつっこむとうまくはまるときがあり、そうするとごくごく飲むんです。そのとき、もしかして冷たくてのめなくなるかも…?と思いました。うちのこは逆に音楽やメリー動かしていればそちらに集中してくれるのでそのあいだに哺乳瓶つっこむと無意識のように飲んでくれます。なので外で飲ませるときなどは必死にあやしながら飲ませるのでかなり精神的にきますね。あとは眠いときはうちもよく飲んでくれます。おっぱいも乳頭混乱で拒否してるのに眠いときだけは飲むんですよね。
    ほんとかなりつらいのに1人だけで乗り越えないといけないのがきついです。一歳になるまでまだまだですね…でもそれだけを夢みて毎日をカウントダウンしていきのびています(^^;)早くこのつらい日々が思い出として過去のことになってほしいです。

• 3月24日
  • みにお

みにお

お返事ありがとうございます😌✨
    精神的に辛くなってしまう気持ち、本当によくわかります💦
    あまりにも毎回飲まないのでミルクの度にイライラしてしまって、飲んでよ!ってちょっと乱暴に飲ませようとしたりもしてました😭今でもそうなることが多々あります。笑
    今日の夜も最初しか飲まず、ミルクの温度が少し高かったようなのでちょっとだけ冷やしたらなんとか飲んでくれました😌
    飲む時の温度って結構大事みたいですね!
    あとは揺れてると飲んでくれたりしたので、息子を寝かせてる側の膝をゆさゆさしたり抱っこ紐で揺らしながら飲ませたりもしました😂
    ほんと試行錯誤の日々ですよね...⚡️
    赤ちゃんは気分でミルク飲まないこともあるとか言うけど、何か原因があるようにしか感じられなくて💦
    でもずっとミルクだと飽きたりするのかな?とか考えて無理矢理心を落ち着かせてました😂大人に例えたら数ヶ月間ずっと牛乳飲まされてるような感覚ですもんね😇笑
    本当につらいと思いますが、一緒に考えてくれる人はママリにも沢山いると思います🥰
    ここに返信という形でも大歓迎なので、適度に吐き出してくださいね!!😊✨

• 3月24日