※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

パートナーと子供ができ、結婚する予定ですが、まだ入籍は未定。妊娠報告を周囲にしておらず、仕事で悩んでいます。報告方法について悩んでいます。

パートナーと子供ができ、結婚する
予定です。ですが、すぐに籍を入れれる
状態ではなく、今は離れ離れで過ごして
います。(必ず入籍はしますが時期は未定です)

私は病院で仕事をしているんですが
こんな状況もあり、なかなか周りに
妊娠報告ができていません。でき婚と
なるとあまりいい顔もされないんじゃ
ないかという不安もあります。
その為まだ周囲には隠したまま仕事を
しているんですが、患者様の介助等をする事が
ありどうしてもお腹に負担がかかります。
一応上司には報告しており
担当者を変わる等の配慮が必要だと
言われるんですが、周りに報告できて
いないためなかなか担当者も変わる事も
できず悩んでいます。

周りにどのように報告したらよいか
悩んでいます。(入籍と妊娠の事を含め)

コメント

奇跡の積み重ねを忘れないー!

必ずするなら事情があってまだ席入れないんですーって私ならいいます(^O^)

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます!

貴重な意見ありがとうございます(>_<)

• 8月24日
Rmama

私は妊娠発覚後3ヶ月経ってからの入籍でしたが初期の間などは重たいものを持ったりしてはいけないとのことで気にせず妊娠報告しました!
籍はいつ入れるの?と聞かれましたが子供が生まれる前には!とか決めてる日があるのでその日に(^ ^)とか答えてましたよ!
入籍については聞かれたら答える感じで妊娠だけご迷惑をおかけしますと報告すれば良いと思いますよ(^ ^)
周りの目よりお腹の子の安全を1番に考えてあげてください(>_<)♡

• ゆう

ゆう

そうですよね。一番守らないと
    いけないのはお腹の子ですもんね。
    ただ上司は入籍した前提で妊娠と
    伝えた方がいいんじゃないか?と
    助言下さったんですが…すぐに
    入籍はできないのでそれだと周りに
    嘘をついてしまうことになるなぁと
    思ったんです(´・_・`)

でも早めに報告できるよう
    がんばります!

• 8月24日
むぎすけ

妊娠、おめでとうございます☆
周りの方には、婚約したとお話しして数日後に実は赤ちゃんが、、、と伝えてみたらいかがでしょうか。

いずれにせよ、お腹には小さな命が宿ってますから周りの言動も不安かと思いますが、守るべき命のために勇気を出してみてください♡

私も福祉や介護の仕事していて妊娠ということだけでいろんなことを言われましたが、ちゃんと気持ちをわかってくれる仲間もいました。
こういうときに、自分のことを大切に思ってくれる仲間や上司を再確認できますよ😉

• ゆう

ゆう

なるほど(°_°)その手がありましたね。
    参考にさせていただきます!

そうですよね。頑張らないと
    いけないですよね(>_<)

やっぱりそういう人はいてるんですね。
    上司も周りに詮索されることに対して
    心配してくれる部分がありました。
    でも自分よりもお腹の子を守れる
    ようにがんばります!(>_<)

• 8月24日
  • むぎすけ

むぎすけ

みなさん、立場が違いますから何よりもゆったんさんや赤ちゃんのことをと思ってくれる方もいれば、この先の仕事のことを心配され否定的なことを考えてしまう方もいるかもしれません。でもいろんな方がいますから、あんまり気になさらなくても大丈夫ですよ(^_^)

妊娠も入籍もとっても素敵なことですから😉♥

• 8月24日
あちこ

私もデキ婚ですよ!
確かに、親にはあまりいい顔はされませんでした。
というより、私の親は悦ぶというより堕ろせと言われました。
でも、私は産むことを決めました。

周りにどんな顔されても、私は体に負担をかけたくないし、万が一のことを考えて、ちゃんと伝えますよ!

周囲のこと気にしてたらいつまでも言えなくなると思いますよ。
子供が出来たこと、入籍はこれからすることをちゃんと伝えた方がいいですよ。

私なら周囲のことも気になりますが
お腹の子一番で正直にご報告します

お腹の子を守れるのはお母さんだけです

恥ずかしいから?とか不安だからとの理由で、隠して無理して働いて取り返しのつかないことになってからでは遅いです(^◇^;)

お付き合いしている方と入籍予定でして、良い日を2人で検討しています。そして、実はお腹に子供も授かりまして

と正直にご報告するのが良いと思いますよ

ママ頑張ってます

実際できちゃってるんですから周りの事気にしてる場合じゃないと思いますよ。
私もでき婚ですか周りになんと言われようが自分がした行為でそうゆう覚悟もあっての妊娠でしたので

それに今は周りじゃなくて自分の身体1番に考えましょう!

周りには時期を見て入籍すると言いました

もこちゃん

私も同じでしたよ。
つわりもあり、なかなか上司にも
報告できず、、、
4ヵ月頃、
夜勤明けでつわりの中報告しました…
でき婚ってなかなか言いづらいですよね…。
けど、自分の仕事だからと、
周囲にも頼らず仕事してたら、
切迫流産にて入院しちゃいました…。
もっと、頼れば良かったと思ってます。
だから、ゆったんさんも、
自分のタイミングで話したらいいと思います。
大丈夫ですよ♡♡
でき婚も順番は違うけど、
素敵な結婚ですもん\( ¨̮ )/⋈*。゚
って私は思います🎼.•*¨*•.¸¸♬🎶
応援してます✩⋆*॰¨̮⋆。˚✩

いくみちん♡

分かります。。私も同じような感じで最初まだ籍入れる日程も決まってなくて、どういう風に言ったらいいのか?
職場の人にもなんて言おうかめちゃ悩んだ時ありました。
上の人には言って、理解はしてもらったんですが、やっぱり同じ職種の人にはまだ言えてなかった事もあり、お腹に負担もかかった為、出血する事も多々ありました。
師長さんは、あまり力のいらない所に変わる事も出来るよとは言ってくれましたが。。どうもみんなに報告してない事もあり、変わる事も出来ず。。どうしようと悩んでました。
それを続けてる間に、
結局切迫流産で1ヶ月程休みもらってるあいだに、やっぱり妊婦は責任もてないし、働いてもらう事はできひん。とキッパリ言われてしまいました。。育休は看護婦さんだけらしいです。。1ヶ月経って、体調も落ち着いてたので、職場に行き結局その時に、妊娠してた事と、結婚する事を報告しました。
やっぱり〜でも良かったねと言ってもらえましたよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
おかげで、元気な子産まれてきてくれましたよ⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
お腹の子の事を考えると、仕事するのも大丈夫かな?とか、考えちゃいますよね。。
身に入らないと言うか。。

上の人に言ってるんならもう他の人に言ってもいいんじゃないですか?
籍は入れるんだし、そのまま隠しててもしお腹の子に負担かけてもダメだし。。
籍は入れるんですけど、まだ日程決まってなくてみたいな感じで。
でき婚でも大丈夫ですよ( ⸝⸝⸝⁼́◡︎⁼̀⸝⸝⸝)私もでき婚ですし( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
不安になるかもですが、赤ちゃんの為を思うなら、早めに言った方がいいと思います⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
あまり無理なさらずに生活してくださいね。

こえちゃん

私も同じような状況でしたが、直属の上司と、同部署の仲間にはすぐ報告しました。
結婚していないの分かってて、誰も結婚の事なんて聞いてこなかったです(笑)
とにかく身体を大切に。と、大変な仕事を変わってくれたり、残業がなくなるようにしてくれたり。改めて、同僚の優しさを感じました。

結婚するつもりだと話した時、私は結婚すれば県外に引っ越すことになり、出産後は仕事を辞めることになると言うと、後輩が寂しいと泣いてくれました。

ゆったんさんの職場は、力仕事や夜勤もあるし、私の勤め先みたいには、喜んだ顔をされないかもしれませんが…。
素直に話せば、きっと皆さん分かってくださるし、やっぱり新しい命の誕生は尊いものですから、喜んでくださると思いますよ( * ˊᵕˋ )