保育園に預けているフル共働きの方からの相談です。家事育児の分担について、旦那との調整が難しい状況で、皆さんはどのように分担しているか教えてください。
保育園に預けていて、フル共働きの方にお聞きします!
家事育児分担はされていますか?
旦那の仕事はサービス業でシフト制です。
9〜18.10〜19.11〜20とバラバラで基本残業ありで通勤に1時間かけています。
わたしは今求職中で失業保険申請中です。来月中に就職先を見つけて5月からフルで働ければと思っています。
希望では9:00(30)〜18:00(30)で考えていて息子の送り迎えは基本わたしが行います。
今は家にいるので家事育児は9.9割やっています。
これから働くにあたって分担を決めておかないと揉めると思い相談でした(笑)
言われなきゃやらない旦那にがっかりする毎日ですが
みなさんはどんな風に分担してますか?
出来れば詳しく教えてください( ¨̮ )
- どらみちゃん
もちぱく
今は育休中ですが、少しでも参考になれば😊
うちも言わないとまったく動かない人でした😂1人目のときはまだ大変さを感じなかったらしく何もしてくれなかったです😣2人目ができて、流石に大変そうだと思ったらしく、旦那が洗濯ならやると言いました。そこから洗濯機を回すのは私ですが😤回しておけば、干して畳んではやってくれます😊お風呂掃除とトイレ掃除も私がマメじゃないからかいつのまにか旦那の仕事になってました🤣
台所関係はどうしてもイヤだというので許してます😂こう見ると旦那の仕事少ないですね…でも友だちには羨ましがられます😳
育休中は9割私がやってますが、復帰したら元に戻るよと約束してます😊
萩ママ
夫婦共働きで正社員です。
旦那は朝は5時半〜7時の間に家出ます。(現場職なので、出勤時間に差がある)
帰宅は18時〜20時頃です。
私は9時〜17時か17時〜翌9時のどちらかのシフトです。
現在私が送迎しています。
旦那の仕事が現場の都合で早く終わった場合は、旦那がお迎えに行きます。
家は義理両親と敷地内同居していて、私が17時〜翌9時の時は、義理両親の所でご飯お風呂済ませている様なので、義理母が家事してくれ、私が9時〜17時の時は、私が全部やってます。
帰宅が18時半頃で、帰宅後ご飯の用意、お風呂用意、娘の保育園の荷物チェック、洗濯干し、ご飯の片付けで、落ち着くのが10時頃です😅
娘のお風呂は旦那が毎日入れてます。
最近は娘が洗濯を回してくれる様になり、食べたお皿も持ってきてくれるので、旦那より頼りになってます(笑)
ままり
共働きですが私が在宅勤務で時間に余裕があるので比率は私が多いです!
旦那はゴミ捨て、洗濯、食器洗いですね!早く帰って来れた日は娘のお風呂などもしてます。あとは休日は掃除などもしてます!
コメント