バイバイの仕方や後追いの有無について心配です。自閉症の特徴でしょうか?健常児でも行動があるのでしょうか?
自閉症ですか??
バイバイは?
って言ったら目の前の人にバイバイするのですが、真後ろを向いてバイバイすることもあります。これは自閉症の特徴でしょうか?
他にも後追いがなかったりしますが、
指差しや真似っこはします。
健常児でもあることなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 4歳9ヶ月)
コメント
おもち
一歳の娘さんのことが
気になっているのでしょうか?
珍しいことではないと思いますし
後追いしない
miey
息子は、一歳の時バイバイしませんでした。
後追いもなし、指差しも真似っこは少し。
まだまだ自閉症の判断は早い気がしますよ?
海音
その子にもよりますが、うちの子はバイバイが3歳でやっとできるようになりました👏
対人という認識ができず、自分の方に向けて手を振る逆さバイバイも、最初はやる子が多い(自閉症じゃなくても)そこから「あ、ひとに向けてやるんだ!」と気付くとその人に向けてちゃんとバイバイってできるようになると言われました!
後追いはない子も多いと思います。逆に自閉症でも娘はかなり後追いしてました…笑
3歳で自閉症と診断されましたが、思えば0歳の頃から対人に対しての興味はかなり薄かったなと思っています。参考になれば。
退会ユーザー
うちの娘もしっかりバイバイするようになったのは、1歳半とかですし、後追いは全くありませんでしたよ😊
ですが今はすっかりペラペラ喋りますよー!☺️✨
はじめてのママリ
最近、気になること、不思議なことを検索すると発達の遅れだったり自閉症だったり出てきて不安になりますよね…。
1歳で、段階的に成長してきた場合、素人では自閉症かどうかはわかりにくいです😌
特徴にとらわれず、今は前よりできるようになったを大切にしてあげてほしいです🤗
保育士でいろいろな子を見ていますが集団生活に入って初めて少し気になる子というのが出てきます。家でひとりでみていて判断はほぼできないと思います😌
バイバイなどの理解はほんとに個人差があるのですが、まだ1歳1ヶ月だと真似をする、手を振るとみんなが褒めてくれる、くらいの理解だと思います☺「バイバイ」=人に向かってする動作・人と別れるときにする動作 と理解できるのはまだまだ先の話ですよ!
なんにも問題ありません🤗
退会ユーザー
普通だと思いますよ。
うちの子は1歳6ヶ月で初めて後追いが始まりました。
1歳1ヶ月までには後追いしたことなかったです。
ゆうごすちん
バイバイだけで自閉症とは判断できません。よく自閉症の子は逆さバイバイをすると言いますが、定型発達の子でもあります。
後追いもかなり個人差がありますよ。
自閉症なら他者とのコミュニケーションが難しく、視線が合わない、発語がない、癇癪やこだわりなど様々困り事が出てくるはずです。
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなり申し訳ございません。
また、一括のお返事、申し訳ございません。
皆様本当にありがとうございます。
そうですね!
できることも多いので、もう少し気長に成長を見守りたいと思います。
おもち
途中で送ってしまいました。
後追いしない子もたくさんいると思いますよ〜!!!
真似っこしたり指差しができているなら
年齢相応の発達なのでは?と思います!
うちの子も特徴的なバイバイしてましたが
そんなのは気がついたら終わってました!