※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卵が苦手で、色々試しても吐いてしまう。アレルギーはないけど、無理に食べさせる必要はないかな?どうすれば食べられるようになるでしょうか?

卵嫌いがひどいです💦

生後8ヶ月に卵黄、生後9ヶ月に卵白をクリアし、10ヶ月から全卵に取り組んでいます。

これまで
・ゆで卵スライス
・薄焼き卵
・卵焼き
・茶碗蒸し
・フレンチトースト
を試したのですが、すべて口に入れて少しすると吐き出してしまいました。

他の食材ではそのようなことになったことがあまりないので、味付けに関係なく卵がだめなようです。

卵白が大丈夫だったので一応アレルギーはないと思っていますし、他の食材でたんぱく質は取れていると思うので無理に食べさせる必要もないかな?とは思っているのですが、、、

どうしたら食べてくれるようになるでしょうか?(>_<)

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも卵嫌いなのでは?
しばらく間開けてからあげるとまた違うかもしれません。
娘は嫌がったけど1ヶ月くらいあけてからあげたから喜んで食べたものが何個かあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問文の1行目に書きましたが、卵嫌いだと思ってます(>_<)
    今日1ヶ月ぶりくらいに茶碗蒸しで卵を与えてみましたがだめでした💦

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

もしかしたら卵アレルギーかもしれないですね。
うちは2ヶ月かけて卵黄卵白クリアしたと思っていて、でも食いつきは悪いなー(他の食材はかなりよく食べる方なので)、卵嫌いなのかなーと思っていたら3ヶ月目のときに大量に嘔吐して検査してら卵アレルギー(レベル6)発覚しました。それまで蕁麻疹や発疹など明らかな症状でませんでしたが、食いつき悪かったのは身体が拒否していたのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう可能性もあるのですね😨
    実は初めて全卵をあげた日、食べた3時間後に嘔吐したのですが、そのように小児科の先生に話したところ「卵白が大丈夫ならアレルギーはない」「卵アレルギーは基本即時型だから3時間後に出ることはない」と言い切られて信じていました💦

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは全卵食べて1ヶ月後くらいに初めて炒り卵したときに、食べて1時間半後くらいに3回くらいマーライオンになりました。それまでとくに明らかな症状は気づかなかったので、小児科医にも相談したら、限界量を越えて一気に消化器症状が出たのかもしれないね、と言われました。
    なにかの機会のときにアレルギー検査してみてもいいのかもしれないですね。

• 3月21日