保険見直しでガン保険や学資保険の提案があり、複数社に加入することが一般的なようです。混乱している方も多いようです。
保険についての疑問です✨
もともとソニー生命を加入しています。
子供の保険はコープで1000円ほどです。
ソニーの加入から5年近く見直ししていなかったので保険見直し本舗へ行ったところ、がん補償がないためがん保険でFWD富士保険?をすすめられました。(家系的に心配と伝えました)
今のをやめるというより足りないところだけ追加するイメージのようです。
あとは学資代わりにメットライフのスマートドル建の提案がありましたが、いろんな会社にするとわからなくなりそうで😂
1社でカバーできない箇所もあると思うので最適な案内のためには仕方ないとは思いますが、相談窓口みたいなところで相談するとどうしても保険会社は何社かにわかれちゃうものですかね?
皆さん医療保険やドル建て、死亡保障など入ってる方は保険会社ってばらばらなものですか?
知識少なすぎて頭混乱しそうです😱💦
- よー(6歳)
コメント
のんの
元保険会社勤務です!私はそこそこ知識があるので、結構ばらばらで入っています。
ただ、普通加入前はさんざん悩んでも入ったら忘れてしまうものなので(笑)、多少の差であればできる限り一社にまとめたいという考えもOKだと思います。
保険専用のファイルを一冊作って、簡単にでいいので一枚目に
夫
年金保険:○○社 月○○円 保障額○○円
がん保険:△△社 月△△円 保障額△△円
医療保険:☓☓社……
という感じでメモして、残りは保険会社の資料を入れておけばいいと思いますよ!
自分で見てわからなければ、またほけんの窓口などでプロに見てもらえばOKです💡
イダ
夫もバラバラでアフラックとメディケアとチューリッヒに医療保険、がん保険、三大疾病保険に入ってました。
子どもが出来ることで見直しして。医療系は何かあった時にバラバラに申請することのめんどくささもあり、10日以上入院しなければ給付金がもらえるメットライフ生命にまとめました。
ついでにドル建てと死亡保障もメットライフでまとめました。
ドル資産が欲しかった夫から言わせると2%の最低保障は大きいと言ってました。
-
よー
ご主人はまとめたんですね✨
イダさんのおっしゃる通りで、どこに何を加入までは理解していてもいざ申請となった時に混乱しそうかなーと思い、追加で相談しようか検討しているところでした💦
最低保障、おそらく私も同じものを提案されたと思います!
上がる時はあがり、下がりは最低保障のものですよね?
私も投資系が弱い分、これならと前向き検討中です😄
ありがとうございます✨- 3月21日
-
イダ
そうですよね💦
しんどい思いしてる時にあちこち連絡してって結構手間ですよね😅
今入られてる医療保険に特約追加できるか、できなければ見直して1つにまとめてでもいいかもしれないですね!
そうです!
うちは貯蓄苦手なので学資と貯蓄体質のため10年払で入りました。
うちの夫も祖父が癌を経験してるので医療保険に7大疾病の特約とドル建ての終身保険を500万と100万で入って、100万の方に三大疾病と介護の特約つけました😊- 3月21日
よー
コメントありがとうございます✨
そうなんです!
把握出来はできても忘れちゃいそうなので(笑)、差額が大きくなければまとめたいなーという気持ちもありまして💦
一応、保険証券はまとめて保管してますがファイルしておければわかれても見返しやすそうですね!
窓口言った際に、まだ検討だけなのにファイルにパンフレット入れてまとめてくれたのが好印象でした💡
相談窓口も近くに2社あるのでそれぞれ相談へ行って納得いくところで決めたいと思います!
ありがとうございます😆