※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ🐰
住まい

なんか疲れちゃいました、愚痴です😞子供が産まれてすごく幸せですが産ま…

なんか疲れちゃいました、愚痴です😞

子供が産まれてすごく幸せですが
産まれてから旦那と話せば喧嘩になることが多く疲れます😞

最近はマイホームのことですが
今住んでる賃貸が1LDKで手狭なので
私は早めに家を建ててローンを返済していきたいです
(できれば自分の実家近く)
でも旦那は義父が今1人で住んでいる実家が
4〜5年後に空く予定なのでリフォームして住みたいみたいです。
義父は近隣の賃貸へ引っ越すと言っています。
そして義実家は一階が義父の仕事場になっている為
リフォームするとしてもその場所は残さないといけません。。

正直義両親が近いのも嫌だし一階が事務所なのも嫌だし
いつになるかわからないのを待つのも嫌です…
でも旦那は自分が育った土地がいいみたいだし
自分の収入で新築を買う自信がないみたいです。

もう諦めて旦那に従うしかないんですかね…😞💦
同じような境遇の人がなかなかいなくてずっと悩んでます😭
わかりにくい文章ですみません。
皆さんだったらどうしますか…😞

コメント

8ヶ月だと手狭ですよね…
我が家も2DKで30平米の劇狭い家に住んでて
やっと住宅購入が決まりました
無理矢理にでも
ローン審査とかしてみると話進みますよ!
不動産屋さんは内見とかローン前審査とかそう言う対応をしたら契約取らなきゃいけないみたいなんで
旦那さんさえ不動産屋さんに連れて行けばこっちのもんです!!

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

早速コメントくださってありがとうございます😢
    30平米狭いですね、がんばりましたね🥺
    おうち決まってよかったですね!
    そうですね!実際ローンは通るのかとかも気になります😱

• 3月21日

退会ユーザー

旦那さんの年収でいくらまでのお家に手が伸ばせるのかとかもわかるので
    ローン前審査だけでもやる価値ありますし
    ○千万円かーどのくらいの広さがいいかなとか
    わかりやすく話進むのでおすすめです!
    旦那さんも漠然とお家ガーと言われるより
    金額がわかったり毎月のローンがもしかしたら家賃より減るケースがあったりしますし
    今コロナなのでライバルも少ない✨
    動きやすいみたいです♪

• 3月21日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

なるほどです!
    ローン前審査ができたら先のことを考えやすくなりそうですね🥺
    たしかに旦那はとても理論的?なので
    プレゼンでもしないと納得してくれなさそうですw
    それがまた腹立つんですが😱笑
    詳しくありがとうございます🙇‍♀️✨

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

世帯収入と相談ですかねぇ🤔

土地から新たに購入して新築を建てるにはお金がカツカツになる、もしくはかなり我慢の新築になるなら(狭い等)、実家の土地を利用させてもらった方が良いと思います!

今もしご主人の収入だけなら、頑張って共働きになって自分でも稼いで、自分の希望の家を建てられるように頑張ります!

とりあえず、お金を無理して家を建てるのだけは避けたいです!

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

回答ありがとうございます😭

ごもっともです…もし新築を買うのであれば
    絶対カツカツになるので😭
    私も早めに復帰して共働きになると思います!

お金のことを考えると実家をもらう方がいいのですが
    好きなように家を建てるのも憧れてしまい…😂
    もう少しお金のことも考えてみます、ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そりゃーせっかくのマイホーム、好きなように新築を建てたいですよね😵
    一生かけてお金を返していくのだから、満足いってる家に対して払いたいですよね💦💦

我が家は、夫の実家の土地に家を計画中です!🏠
    本当は私の実家の近くが良かったのですが、義両親が近くのマンションに引っ越して土地を譲ってくれると言うので、これを断ると土地代数千万円分の無駄遣いになると思ったので、我慢しました!😂💦

でも、土地代が浮いた分デザインや間取りなど、自分の満足のいくようにやってます😄

ご主人と話し合いをして、せめてリフォームじゃなく新築にするなどなど、どこかお互いで折り合いを付けられると良いですね!!✨

• 3月21日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

そうなんですよね…もちろん、土地がもらえるのはありがたいことなんですが😣💦

そうなんですね!
    やっぱり、どちらを優先するか!ですよね。
    何かしらの我慢は必要ですね😣
    デザインや間取りなど好きなようにできると聞くと夢が膨らみますね☺️💕

ありがとうございます!
    しんどいけど、話し合い頑張ります!

• 3月21日
えだまめ

めっちゃ境遇似すぎててコメントしてしまいました!(笑)
うちも同じく義父が住んでる家を何年後かにリフォームしてそちらに住む予定ですがいつになるか分かりません😅
ただ、子供が年長になる頃には義実家の小学校の校区に住んでないと途中で引っ越しと転校をしないといけなくなるので早く話進めてほしいなーというか先の予定が分からない状態でいてるのがめっちゃ嫌です😭
私は最初から決まっていたので従いますが、この先話が少しでもこじれるようならお金がかかっても新しい土地で新築マイホームにしたいと言うつもりです!

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

わー同じ境遇の方がいた😭
    いつになるかわからないのって、すごく不安ですよね…
    本当にうまくいくのかなとか義父が色々口出ししてこないかなとか…
    考えてしまいます😅
    同じく小学校あがるまでには住んでいたいので
    それまで住むところも悩みますし早く進めていきたいですよね😞💦
    私も同じ気持ちです!ややこしくなったらもう違うとこ住みたいです💦

• 3月21日
  • えだまめ

えだまめ

あとリフォームも私は原型が無くなるほどにやりたいんですが、ある程度名残がのこる程度にしないといけないのかな?とかの遠慮とかもありませんか?(笑)
    うちは年長さんの時点で義実家が空かなかったらその近所の賃貸に引っ越ししないといけなくてさらに面倒です(笑)

• 3月21日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

分かります…笑
    私も、義実家に住むならせめて自分の好きなようーにリフォームしたいです😭
    でも一階の事務所は残さないといけない…😂
    ほんと面倒ですよねぇ😞自分たちのペースで進めたいですよね!!

• 3月21日
まめ大福

うちもマイホームの場所で揉めに揉めてます‥旦那はマイホームの話さえ嫌がります💦
私は今住んでいるアパートの近く(お互いの実家の中間)旦那は義実家に敷地内同居を希望
何年も話し合ってますが結論が出ず、未だに同性時代から住んでいる1LDKです‥

先日、やっと話が少し進み
住宅展示場に旦那が行ってみたいというので(私が色んな家を見たり、プロの意見だけでも聞いてみたら?と提案しました)行きましたが、営業マンと話すのが苦手な旦那は肝心な時にどこかに行ってしまい、私と娘だけが住宅メーカーの営業の人と話す羽目に‥(ゴリ押しせず話だけ聞いてくれてとても良い方でした☺️)
やはりどこに家を建てるのか、何が優先順位(場所なのか金額なのかなど)なのか決めてから動かないと時間の無駄になると言われ、撃沈しました‥その場所が決まらないんだよなぁ‥展示場とか行けば旦那の重い腰も上がるかなぁなんて期待した私が甘かったです😓

私は義実家が苦手なので、そんなところに一生住むことを考えたら仕事も辞めないといけないので、離婚も視野に入れています💦
いいアドバイスにならずごめんなさい💦

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

コメントありがとうございます😭

マイホームって、やっぱり揉めるんですかね…
    本当意見が合わなさすぎて😱
    旦那さんは実家がいいんですね…敷地内同居となると色々気遣ったり気持ちが休まらないですよね😞

旦那さん、営業さんの話聞いて欲しかったですね😭
    やっぱりそうですよね、夫婦の意見が固まっていないと難しいですよね🥲
    旦那の腰重すぎますよね!😱

私も義実家苦手なので、一緒に住むのは無理です😭
    いえいえ、なちさんも大変ですよね😣
    お互い良い方法が見つかりますように😢

• 3月21日
はじめてのママリ

ご自身は育休中ですか?自分の実家の近くに引っ越したいですよねー💦
妊娠中からずーっと夫と話し合いして、やっっっと私の実家近くに新居を購入するに至りました!
私自身、正社員フルタイムで働いて今後も仕事を辞めるつもりはなく、収入は夫と同じくらいです。子育てのことを考えると、小一の壁のこととか不安で、育児で負担がかかるのはこちらなので、夫とそれぞれの職場近くに引っ越すか、手助けしてくれる人の近くに引っ越すかで揉めました。
夫に、あなたが私と同じくらい仕事を休んで融通きかせてできるっていうなら、どこに住んでも構わないけどって話した結果、私の実家近くとなりました😅

旦那さんの実家に住むと金銭面では確かにいいかもしれませんが、旦那さんのご実家に住むのであれば、うさぎさんは頼れる人が旦那さんだけになりますか?それなら旦那さんがどれだけ主体的に(お手伝い、協力ではなく😤)育児家事に取り組めるかも大事かなって思います。
自分のしたいようにするなら、ついていかざるおえない家族の負担をどうやって解消するつもりなのか?しっかり策を考えてもらわないとって私なら考えてしまいます🤔

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

ありがとうございます!私は現在育休中です!
    しなちょさんも話し合い頑張って来られたんですね🥲
    新居が決まってよかったですね😭✨
    私も時短勤務になるかもですが職場復帰はしたいなと思っていて
    一番頼りになるのはやはり自分の両親です😭
    旦那の両親は70代の高齢だし正直あまり預けたくありません…笑
    ほんとしなちょさんの言う通り育児と仕事の両立で負担がかかるのは母親なので
    子育てしやすい場所を考えて欲しいです😞💦
    しなちょさんのように上手く旦那に言えるようになりたいです😱
    がんばります😱

• 3月21日
ママママリ。

私も似たような境遇です!
私も子育てには狭いし、マイホームいいなぁ、でもどこに建てる?私は実家近くがいいなぁ……(子供の事でなにかあったら頼れるし)
実家近くだと父の持ってる空き家があるのでそこをリフォームして住みたいなぁと考えているのですが……。
でも旦那はそれじゃあ会社辞めて1から仕事探しになるから……。それに、子育てするには都会がいいという旦那の意見。
という形でお互い暗黙状態。

なかなか言いづらい話ですよねぇ。
私は少しずつなるように話をチラッと持って行ってます……
多分伝わってない😭😭😭

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

ありがとうございます😭
    今の家が狭いので、先に進むにはマイホームの話を進めないと予定組めないですよね😞
    ご実家近くに土地があって羨ましいです😭✨
    私も自分の実家近くだと旦那の職場が少し遠くなるし田舎なので
    それもちょっと嫌みたいです😅
    言いづらいし話し合いも疲れますよね😣ましてや子供も生まれたのでなかなか話し合いの時間も作れず…
    お互い頑張りましょう😭

• 3月21日
さとこ

まずは毎日お疲れ様です🥺💓
わたしも子供産まれてから
旦那と話せば喧嘩ばかりで
毎日イライラしてました(;_;)
もうすぐ娘が1歳半になるのでたいぶ楽にはなってきて喧嘩も全然しなくなりましたが毎日大変ですよね🥺💦
お気持ちよくわかります😭
わたしの場合ですが
我が家も去年マンションを購入しました🍀
購入するまで、色々内見しましたし、主人の実家が持ち家なのもあったり色んな問題がありましたが、主人自身が仕事も毎日帰りが遅いしなど色んな話し合いの結果わたしの実家近くのマンションを購入しました🥺✨✨
なので、わたしはうさぎ🐰さん自身の気持ちを優先してほしいなとわたしは思います😣✨✨
マイホームのこと相談できる場所も色々ありますし、ネットでも色々見れるのでわたしはいっぱい色んなとこ比較してみました🥺
内見も楽しいですし、不動産屋さんも色々相談にのってくれますよ☺
どうか、良い方向に話しが進みますように😣✨✨
長々とすみません💦💦

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

ありがとうございます😭😭
    そうなんですね!さぁやさんもお疲れ様です🥺
    私もほんと産後イライラしっぱなしで
    このイライラはいつまで続くんだろうって感じです😱
    マンション購入されたんですね❣️
    実家近く羨ましいです🥲
    そうですね、義実家リフォームはまだまだ先の話なので
    それまでに相談できる場所や見学なども行ってみようと思います!
    ありがとうございます💖

• 3月21日