2歳の子供に自分で粉薬を飲ませる方法を探しています。子供は薬をこぼしてしまうため、上手に飲ませる方法を模索中です。
2歳の子が自分で粉薬を飲む方法はありますか?
2歳の息子ですが、今までは薬を直接口に入れてからお茶を飲むスタイルで定着していて、薬を飲むのも好きでした。
が、最近イヤイヤ期と自分でやる期が重なり、薬を自分で飲みたいと言い出しました😭
こぼれるからお母さんがやるね、と言ってもダメで、じゃあ一緒にしようか、と手を添えるのもダメで、試しに自分でやらせてみたら案の定大量にこぼしてしまいました💦
ほかのことなら失敗しても自分でやりなーっとなるのですが、薬は処方された量は飲んで欲しいので、こぼれずうまいこと飲ませる方法を探しています😭
- くまこ(2歳0ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
粉のままではありませんが、
うちは小さい器に水で溶かしてスポイトで飲んでもらってます!
スポイトは薬局で言えばもらえます✨
自分でスポイトで吸って飲むのが楽しいみたいで喜んで飲んでくれてます🙆
はじめてのママリ
私はいつもゼリーに頼ってますよ🥺
お薬ゼリーに抵抗あるならあれですが、薬混ぜて自分で食べさすのはだめでしょうか?
直接飲めてたなんてすごすぎます🥺
退会ユーザー
袋のままではなくて
のみやすいようにコップなどほかの入れ物に粉を入れておいてあげるのもダメですかね🙂
はじめてのママリ🔰
オブラート包んであげるとかなら、決まった量飲めそうです😳
でも薬飲めるの偉いですね!✨👏
Maaa13
オブラートに包んであげました(^^)
ただ目の前でやるとオブラートだけをほしいと言われる事もあるので気を付けてください(笑)
くまこ
皆さん回答ありがとうございました✨
まとめてのお返事ですいません🙇
おくすり飲めたねに自分で薬を入れて混ぜ混ぜして食べてくれました!
薬の袋を開けるところから自分で出来たので、とても満足していました✨
他の案もとてもいいアイデアなので、次困ったらそちらも試してみます!
コメント