4ヶ月検診で股関節開排制限ありの方への注意点や経過について教えてください。
4ヶ月検診で股関節開排制限ありと診断された方いらっしゃいますか??
抱っこの仕方以外で気をつけたことがあれば教えてください。
またその後の経過はどうでしたか??
- りんりん417(8歳, 10歳)
コメント
ともか2015
娘がそうでした。
オムツと抱っことねんねについて指導がありました。
オムツは、紙オムツをつけた上からハンドタオルを重ねてタオルが動かないようにその上からオムツカバーで固定してました。
寝る時は、授乳クッションと座布団でまるく寝床を作った中で寝てたんですが、こちらも足の開脚を妨げるとの事で、ベビー布団に直接ねるように変えました。
あとバウンサーも足の開脚に良くないとの事で長時間は、居ないようにしました。
うちは、3ヶ月検診で診断され病院には3ヶ月通いたいぶ良くなりレントゲン結果が良かったので、現在は通院してません。
今は伝い歩きをしてますよ!
病院の先生からは、歩き始めて何かおかしいかなぁ?と思ったら、また来て下さい。と言われました。
りんりん417
ありがとうございます!
オムツの方法、初めて知りました!!ありがとうございます♡
結構病院通わないとダメなんですね(;_;)早く良くなってくれたらいいですが…
ともか2015
心配ですよね。。。
通院は週に一度でした。
診察も関節の状態を先生がチェックして終わり。時間のかからない通院でした。
病院によっても治療内容が違うと思いますが、早く良くなるといいですね!
あと、整形外科の診察は早めに行った方がいいですよ〜
赤ちゃんは6ヶ月ぐらいに股関節に新しく出来る骨があって、その頃までにしっかり関節が開くようにする事が大切と先生から聞きました。
りんりん417
ありがとうございます!
そうなのですね!!貴重な情報有り難うございます!!
来週辺りに受診しようと思います!
様子見くらいで済めばいいですが、心配です(;_;)
ともか2015
私も娘の時は心配でたまりませんでした。
オムツ➕タオル➕オムツカバー効果すごくいいですよ!
おしりは大きくなり抱っこもしやすく感じました。
軽い状態だといいですね!
りんりん417
ありがとうございます!
心配でネットで検索魔になってます^^;笑
オムツ試してみます!
ありがとうございます♡