※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ茶
子育て・グッズ

2歳の娘が成長がゆっくりで、言葉が喋れず、コップ飲みや自分で食べることもできません。保育園に通っているが、進歩が見られず焦っています。

下の娘が2歳なんですが、成長が本当にゆっくりです。
お兄ちゃんが色々早かったのでそれと比べてしまうんですが、言葉もほとんどはっきり喋らず、二文語も程遠く、喃語ばかり。常に何かしゃべっていますが、ちゃんと分かるのは、ママ・ネンネくらい。
良く聴く歌や音楽などは口ずさみます。
こちらの言う事はほぼ理解している様です。

後で、コップ飲みも出来ず、自分でご飯を食べようとしません。

4月から保育園なのでかれこれ1ヶ月程練習していますが進歩せず焦っています💦

コメント

HIKARI☆

うちもそんな感じです😊
喋ってるけど喃語で単語も10個言えるかな?って感じです😱
喋らないよりいいかなって感じですし、保健師さんに見てもらったら溜め込むタイプかもね!
つて言ってもらえてそれを信じて待ってます😂

• ぽこ茶

ぽこ茶

かなり遅くなりましたが、回答ありがとうございます。

うちは10個も言えないかも💦

でも、常にしゃべっているので私も爆発するのを待ちます(◍•ᴗ•◍)

• 3月23日
ママリ

うちなんか、ママも言えなくて、パパは言えます😂言葉はほぼ語尾のみです。同じくコップは怖くていつも支えてますし、ご飯は私が汚れるのが嫌で手掴み食べをさせてなかったのもあり、スプーンも下手で未だにあげています。
4月から保育園、大変ですね😭そこで育ってくれるといいですよね!

• ぽこ茶

ぽこ茶

私もやはり汚れる恐怖でついついあげ続けたのがいけないのかなぁ〜と反省しています(´;ω;`)

保育園、先生が大変にならないか心配です…

• 3月23日
なと

同じです😊💦
ずっーと、喃語?なにか言ってます🤣
歌とかアニメのセリフとか真似してるみたいな感じで喋るんですけど、ハッキリした言葉になってないです🤣💦

先週、公園で会った子2歳6ヶ月って言ってましたが、めっちゃ上手にお話ししてて、ビックリしたんですけど✨2歳ちょうどの頃は単語1つも出てなかった!と、その子のお母さんが言ってました😊
この何ヶ月間で、次々と言葉が出てきた!と言ってたので、私も焦らず喃語も楽しもうと思ってます😊

• ぽこ茶

ぽこ茶

同じくらいの月齢の子に比べると明らかに少ないので不安ではありますが、上手く言葉が出ないのも可愛いので焦らず楽しもうと思います♫

• 3月23日
ゆめ

今娘は爆発期なのか、言葉の吸収がとても早くおしゃべりが上手になりました😃

常に何か喋ってるなら、きっと突然爆発期が来るような気がします😊

コップ飲みはお風呂でコップ型のおもちゃで遊んでたらいつの間にか飲めるようになってました✨

自分でご飯を食べないのは娘も一緒です🤣
大好きなウインナーと卵焼きとバナナは自分で食べるのに...
困りますよね💦

• ぽこ茶

ぽこ茶

爆発期…来てくれる事を願います☆

コップも飲まずにほぼこぼすので、持たせられなくて…

お風呂で遊ばせるのやってみようと思います♫

• 3月23日

うちの娘も喃語ばかりで、はっきり言えるのはママだけです( ノД`)
あとは何言ってるか分からないけど何か一生懸命喋ってたり、最近はアンパンマンとかキャラクターの顔を見てあ!って嬉しそうに言っています(^^)なのでアンパンマンだねーとかキャラクターの名前を言って話してます☆
ご飯も自分ですくうのはまだ下手だけどスプーンを自分で持ちたがるので、好きなようにさせてたら少量だけでもすくって食べれるようになってきました♪

うちも4月から幼稚園のプレスクールに通います。
喋れなかったり出来ないこともあって先生に迷惑をかけるんじゃないかと心配ですが、他のお友達を見ていい刺激になって出来ることが増えるのを願っています(^^)

• ぽこ茶

ぽこ茶

家は、キャラクターだといないいないばぁのワンワンとかが好きですが、まだ発するには至らず…

迷惑を掛けると思いますが、保育園で色々刺激になる事を願います。◕‿◕。

• 3月23日