コメント
ちゃま( *´꒳`* )
結婚と同時に総合病院の病棟勤務を辞めて、有料老人ホームに転職しました😊正社員として入社し、子どもができるまでは夜勤もしてました!給料は基本給は有料老人ホームのほうがいいのですが、夜勤手当や家賃手当などは病院のほうが良かったです。なので夜勤回数によっては給与面で大きな差は無かったです。
有料老人ホームは主に入居者さんの健康管理です。私は介護度が高い方が入居している棟で働いていますが、往診の介助や外部受診の付き添い、胃瘻や血糖、インスリン注射が主な仕事ですかね。バイタルも胃ろうの方や注意が必要な方のみです。あとは入浴日に測定するのみです。
病院のように常にドクターがいるわけではないので、看護師の判断が重要になります。あとは看取りであったり、点滴管理、褥瘡処置もします。あくまでも在宅なので、できることは限られてます。
何も無ければ入居者さんのお話をゆっくり聞きつつ、お世話する感じなので病院のように毎日バタバタはしません。定時に帰れる事がほとんどです。
そそそ
詳しくありがとうございます😊正社員として転職すれば給料はさほど下がらないということなんですね🤔パートだとやっぱり働く時間少ないからどうしても下がってしまいますよね💦パートか正社員時短使えるとこを考えてるんですけど迷うところです😣
特養か老健、ショートかデイサービスなんかがいいかなぁとなんとなく思ってましたが有料も良さそうです‼︎‼︎病棟よりバタバタしないのはすごく魅力だし何より定時上がりは素敵です✨
貴重なご意見ありがとうございました😊参考になりました✨