※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

トイトレが進まず、娘がやる気を失っています。保育園では少し進展が見られるも、待つべきか悩んでいます。

トイトレが進みません。保育園の女の子でオムツなのは娘だけ。本人やる気がなくトイレ行かない、お姉ちゃんパンツやだです。トイレに好きなプリンセスの飾りやシールを貼ってますが喜んだのも2、3日だけ。その後は可愛くないヤダ、トイレ行かないと言い出しどう進めて良いかわからなくなってます。
保育園ではなんとかトイレに行くようになったみたいなので、本人がやる気になるまで待った方が良いんですかね。。

コメント

ママリ

トイレ出来たらシール帳にシールを貼る

ママトイレ行ってくる!とわざと毎回言う

トイレをトイレちゃんと呼びトイレちゃんに挨拶する

おままごとやぬいぐるみごっこにトイレを登場させる

トイレが出来たら大袈裟なくらい踊って喜ぶ

あとうちは、こどもちゃれんじをやってるので、トイレのDVDや本を繰り返し見せる

うちはこのくらいですかね、、
上記の事をやってたら出来るようになりました(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもこどもちゃれんじやってるので繰り返し見させてみます。

トイレができたら大袈裟なくらい踊って喜ぶ!!素晴らしい^^
    私はいつもすごーいタッチくらいだったので踊って喜んでみます^^

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

あえて大袈裟にする事によって楽しんでくれました(^^)
    たまにスッポンポンのまま踊ってますけどね😂💦

• 3月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

かわいいですね♡
    楽しむって大事ですもんね^^

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

はい☆トイレに行くのが楽しいと思ってくれればスムーズにいけると思います(^^)
    頑張ってください(o^^o)

• 3月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

• 3月20日

同じくらいの月例でうちは男の子ですがまだまだかかりそうです!
聞くところによるとこの時期はふざけたり、イヤイヤしたり、自分の意思での明確な拒否があると言うのでそれが落ち着くまで待とうと思っています😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ふざけたりがすごいです。
    トイレに行くけど、ママあっち行ってバイバイと扉を閉められたり、、

出来た時は褒めて、トイトレについて焦るのやめます!

• 3月20日
あるるん

長男は4歳近くまで掛かりました…
とにかくやる気がありませんでした😅
うちも保育園では行くようになっていたので疲れてしばらく保育園にトイトレ丸投げしていました!笑
ある日あんたのオムツこれが最後だからね〜と言うと少し習慣も付いていたのか、家でもトイレに行くようになってくれて、2週間も掛からず完璧になりました🚽
結局は本人のやる気の問題だと思います🥲💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本人のやる気ですよね。
    3歳児検診で検尿必要だったんですが、頑張ってトイレに座らせてみたものの出ない!の一点張りで、検診で必要なんだお願い!!!って言っていたらしてくれました。。
    やる気が出るまでゆっくり待ってみます。

• 3月20日
ゆき(o^^o)

うちもイヤイヤ期と重なり停滞してきました。

おむつにしたらすぐ出たというか、トイレには走るんですが、、

待てるのでしたら、待ってあげた方が良さそうですね。

娘の保育園でのトイレトレーニングは、、6月からなんです。遅すぎる、、

5月から幼稚園のプレも併用するんですが、、

幼稚園からははっきりと、入園までにはおむつは外してください。
かなりきつくいわれました。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

オムツにしたらトイレに走ってくれるんですね。凄いですね!
    うちは、どんだけパンパンになっても全く何も言いません、、、

幼稚園だとおむつダメって友達も言ってました💦きつく言われると焦っちゃいますよね。。。

• 3月20日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

焦るというより、一昨年同じ幼稚園にプレで入っていた親達は必死に入園前の9月までに日中のおむつは外してました。

• 3月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。。
    大変ですね💦

• 3月20日