※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

クラミジアに1度でもかかると、完治しても、今後妊娠とかで子宮外妊娠とかする確率って高まるのでしょうか?

クラミジアに1度でもかかると、完治しても、今後妊娠とかで子宮外妊娠とかする確率って高まるのでしょうか?

コメント

ママリ

質問ではないのですが、そういう情報があるんですか?😱😱クラミジアになったことあるので心配です😱

• ゆき

ゆき

私もそんなことかいてあるのをみて、心配になって、、聞いてみました💦

• 3月20日
みつママ

私はクラミジアで骨盤のほうまでいってしまって、入院して点滴で治療しました。
そのとき担当の先生に「妊娠できるか分からない」と言われましたが、
数年後にやった卵管造影検査でも問題は見つからなかったです!
1人目も無事出産しましたし、2人目も順調です。
もちろん卵管が癒着してしまったりする人もいるようなので、心配なら検査してみると安心かもです^_^

• ゆき

ゆき

骨盤の方までいってっていうのは、内診でわかったのですか?
    エコーでは問題なく、、不妊治療始めるから血液検査しましょうってなって、結果を聞きに行ったら、陽性と判明したので。もし、骨盤の方まで行ったとかって、エコーで分かれば言われてるのかなぁと。。

• 3月20日
  • みつママ

みつママ

エコーでは特に何も言われなかったです(T . T)
    血液検査で判明しました。
    幸い私は症状が出る方だったので、おりものや腹痛がありました。
    血液検査とその症状、触診等から先生が骨盤まで行ってると、、。

• 3月20日
  • ゆき

ゆき

そうなんですね!
    血液検査はしたのですが、何も言われなかったから大丈夫なのかなぁ、、
    あ、けど、今度治ったか確認する検査するので、それって血液検査なのか、膣からとるやつなのかわかりませんが。
    怖いですね💦
    感染経路もよくわからないので、、余計怖いです💦

• 3月20日

完治している時点で酷くなってなければ(卵管が詰まるなど)
それ以上悪化はしないので特に問題ないですよ
問題なのはまた貰ってしまって気づかず時間がかかる事です汗

• ゆき

ゆき

そうなんですね!
    とりあえずエコーでみてもらって、特に何も言われず、、
    不妊治療始めるから、血液検査で値調べておきましょうといわれ、、結果を聞きに行ったら、クラミジアが陽性と判明したので、薬もらいました。
    良くなったか10日後に確認してから治療しましょうといわれたのですが、、、。
    どーなんでしょ〜?初期だったのかなぁ、、、

• 3月20日

退会ユーザー

抗原はおりものでしか分からないですが、抗体は血液でも分かります
    抗原検査はしていないのですかね?

妊娠中は大体初期後期で抗原検査されているので、妊娠中に治療されたはずですよね?
    それであれば大抵は大丈夫だと思いますよ!
    私も昔元彼に移されましたが問題なく過ごしています。
    ただもしお子さん妊娠中に治療したことがないとか、2人目妊娠中に抗原陽性なら旦那さんが持ってきたことになるので大問題ですが汗

• 3月20日
  • ゆき

ゆき

エコーの前に膣からとったようだったので、たぶんそれかなと思います。けど、血液検査もしたので、、血液検査は、たぶん不妊治療のためのホルモン値の検査だと思いますが。。
    不妊治療で2人授かりましたし、不妊治療前には一通りの検査してるし、妊婦健診でもやってるから私はずっと陰性だから、保菌してたわけではないと思うのですが。。
    今回は2人目産後1年4ヶ月で陽性が出ました。
    けど、旦那もずっと家にいるし、飲み会とか残業とかもないし、、土日もずっといるしで、、絶対してない!してたらいうよって言い張ってます。たしかに不妊治療してるの知ってるから、もしこっそりなってたら、いずれ私の方でバレるから言うよなと思ったのですが。。
    8年前に淋病に私はなったことがあり、たぶんそれは、元彼なんですけど、、その時にクラミジア合併してたのかな?けど、8年間のうち、たぶん、検査って5回くらいは受けてるだろうし、それは無いよなぁと。。💦長文失礼しました💦そして、最後は愚痴になってしまい、、すみません💦

• 3月20日

退会ユーザー

淋病とクラミジアの検査も治療法も別なので合併ということはないですよ
    今までの検査で陰性だったのならクラミジアは大丈夫ですよ

ですが問題なのは産後の件ですよね。
    残念ながら性病の感染経路は粘膜接触ですので…旦那さんということになってしまいます
    しかもバレるとか考えずに隠す人がいちばん多いです。
    ずっと家にいても妻が家をあけたちょっとの時間を使う、多忙などでなくとも仕事中や休憩の時間を使う
    と言う人は案外ゴロゴロいます…実際私もそれを見てきた本人です

勝手になることも合併することもなく、必ず誰かからうつるんです…
    風俗店に数年勤務しほぼ毎日出勤していてもきちんと対策していたので私はなりませんでしたが、そうではない人の方が多いのでなっている人はよく見ましたし、聞きました。
    毎月数箇所の病院で検査し、その都度医者にも感染経路など聞いてきましたがやはり性交渉やオーラルセックス以外にはほぼない。しかも産後とかなら尚更。
    と言われました。

めちゃくちゃ酷なことを言いますが
    不妊治療をなさってお子さんを授かっても、その後に旦那さんは浮かれてしまったのが事実ですよ…汗

• 3月20日