退会ユーザー
2、旦那にも言わないですね!
私も旦那に自分の両親のことを言われると腹が立つので
旦那には言わないで
ママリで発散させてもらってます!
どうしても話聞いて欲しい!って時は
実母に言ってます(笑)

ママリ
3です!
前伝え方が悪くて余計ギクシャクしたので、どう伝えたのかまでちゃんと聞きます😂

あかさたな
2
です。
そして、義理の両親が介護とかで困り、夫が困った時に全て吐き出して、手伝いません。

退会ユーザー
2 旦那にも言わない
ですね!
私の旦那は言うことはないと思いますが
私自身旦那から自分の両親の悪口を言われたりしたら
いい気持ちしないし、むしろ腹立たしいので!

ゆ
2ですね
友人に愚痴ります。
マザコンなので義家族の話したらイライラし出すんで!
あと、義母も非常識なので、それでイライラするのも逆にイライラするので、もうこちらも何か変なこと言われたら言い返すことにしました☺️
-
ほうれんそう
うちもマザコンなのかもしれないです😡
自分の家族のことをすごい卑下するくせに私がいうとキレます!思い出すだけでイラつきます😡😡😡
直接会って言い返してますか?なんか旦那経由で言っていたら余計こじれて腹立たしいので 私も言い返そうかと思います- 3月20日
-
ゆ
うちの義母の場合は、私の目の前で悪気はなく、普通は言わないだろってことを平気で言ってくる人なので(義兄嫁とも絶縁五年目)、悪気はなくてそういう性格なのはわかるので、こちらも我慢せず、そういうこと普通言わないですよ(嘲笑い)みたいな感じで返してます🤣
- 3月20日

ぷらっぐ
内容によります。
どう考えても非常識なこと、私が譲れないものは旦那に伝えて、旦那から義両親に伝わるようにしてます。
(アポなし訪問等)
基本的には旦那にも言わないです。
(もらった子供服が全く好みじゃなかった等)
-
ほうれんそう
みなさん結構書かれているのですが アポ無し訪問されるんですか!? 考えられないくらい嫌です
- 3月20日
-
ぷらっぐ
今はなくなりましたが、上の子が産まれてすぐの頃は義父母のアポなし訪問数回ありましたよー!
旦那にこちらにも都合があることを伝える&居留守使って気付かせました。
結構あるあるみたいですね。- 3月20日

はじめてのママリ🔰
2 ですね〜🙄💦
すごく言いたいですが ママリや友達にだけ言います!
逆の立場で考えると 自分の親の悪口を言われるのはつらいので🥺

ぼんぼん
4 旦那にも義両親にも言う
ですね🤔嫌でも長く付き合う事を考えれば、言いたいことは言います😅
-
はじめてのママリ🔰
私も同じくです!
5年も一緒に暮らしてると
こちらも強くなります(笑)- 3月20日
-
ほうれんそう
はじめてのママリ🔰さん ぼんぼさん コメントありがとうございます
5年も暮らしているだなんてすごすぎです。考えられないです😅
一緒に住まないまでも一生付き合って行くので言いたいのですが、、旦那のせいでなんかこじれて居心地悪いです😡😡- 3月20日

退会ユーザー
3です!
アポ無し訪問、無駄に頻繁な訪問は言ってやめてもらいました😃
コメント