※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出産祝いの相場について、友達と話していたら、義母からの金額と親の決めた金額が気になりました。出産祝いの相場は10万円ほどなのか、2000円が相場なのか気になります。

出産祝いで義母から10万でした。
私の親も10万って決めていたみたいですが
大体出産祝いって10万くらいなのですか。?

友達が出産祝いで相手の親が2000円しかくれなかったとゆっていてどれくらいが相場なんだろねと話になり。。

コメント

メメ

キリが良いので10万なおうちもあるかもしれないけど、無い家も沢山ありますよ。

aiko

義実家から10万でした!

ままり

親ならそのくらいくれても不思議ではありません
ありがたいですよね

2000円は少なすぎるような
親なら1万はほしいし、わたしなら貧乏で困窮しててもそのくらいは貯めておく(笑)

arc

上の子のときは10万円義家族から頂きましたが2人目はゼロでした。
親からは現金ではもらっていませんが、色々購入はしてもらいました( ・ᴗ・ )

相場はわかりませんが、2000円ならない方がいいですね💦(お返しも面倒ですし💦)

さとぽよ。

家庭によると思います😊
義父には3桁頂きました。
友人は、帰省するときにつかえるようにとマンションを贈られたそうです。

®️®️

うちは基本物でした。

抱っこ紐とかベビーベッドとかベビーカーとか、大型でそこそこ値段するものをそれぞれが。(実母や実祖父母、実叔母など)

義実家は義父から現金(いくらか忘れましたが一桁だった気がします)と、義母からはやっすい(バースデーとかしまむらとかの)服でしたね。

ママリ

親からのお祝いって相場ってあるんですかね?
結婚式などと違って、かなりまちまちなようなきがします。
私の親からは何もなかったですが、旦那側からは5万円頂きました☺️

ma-

それぞれ出産祝いは気持ちなので
値段は関係ない気もしますが
2000円はちょっと私だったら正直少ないなーと思ってしまいますね😂笑

mama

義実家から10万でした!
おばあちゃんからは2万
知り合いからは5,000円でした^_^

うちも両家とも10万でした🤗💮

まみい

うちは田舎だからか1万円とかですよ😵
それでも高いねって言うのはやっぱり田舎だからかな?

はじめてのママリ🔰

両家とも、祖父母からも10万円でした☺