生後6カ月の子どもを抱っこで寝かしつけているが、夜泣きが始まり、保育園に行くことを考えてネントレに迷っている。ネントレの体験談やアドバイスを求めています。
ネントレについてお聞きしたいです!
生後6カ月の子どもを育てています。寝るときは抱っこで寝かしつけています。先月から夜泣きが始まり、夜中はおっぱいを寝るまで吸わせています。
10月からは保育園にも行く予定です。保育園では寝るまで抱っこしてもらうのは大変なんだろうな…とか、これから歯が生えると虫歯になりやすいかな…とか、まだ抱っこも出来るし大きさだし甘えさせてあげたいな…など考えネントレするべきか迷っています。するならトントンで寝てくれる子にしたいです。
みなさんのネントレの体験談や、厳しいご意見など何でも良いので教えて頂けると嬉しいです(^^)
- ぽぽちゃん♡(7歳, 8歳)
コメント
TEAM ABC
うちも抱っこでないと寝ない子でした!
保育園に行き始めるにあたって、それでは困るのかな?とまずはお昼寝からオルゴールをかけてトントンで寝てもらうよう頑張りました!
その時はある程度泣いても心を鬼にしてトントンし続けました!
そのうち夜も同じように寝るようになってきて、今ではトントンなしでもゴロゴロして勝手に寝たり、ミルクを飲んでそのまま寝たりと、ずいぶん楽になりました!
参考にならないかもしれませんが、うちはこんな感じでした!
ちなみに保育園では寝ない時もあるようで、疲れて寝ることが多いです( ^ω^ )
ぽぽちゃん♡
貴重な体験談ありがとうございます!
まずはお昼寝からされたのですね!オルゴールは思いつきませんでした〜!メリーがあるので音鳴らしながら試してみようと思います♡
トントン始めてどのくらいの期間で抱っこなしで寝られるようになりましたか?
混合で育ててるいるのですが、ミルク飲んでる途中で眠くなり、ミルクが無くなったときはそのままお布団に寝かせると泣くのですがそこから根気良くトントンしたほうが良いんですよね?💦
TEAM ABC
返信ありがとうございます( ^ω^ )
抱っこなしは1ヶ月くらいはかかった気がします。
ただ、申し訳ないことに正確な時期がわからないです(ーー;)
ギャン泣きで手がつけられなくなるまではトントンで戦いましたね(笑)
ぽぽちゃん♡
1カ月ですか〜?💦心が折れてしまいそうですが、鬼にならなきゃですかね(´・_・`)⤵️
とりあえずトントンしてみて、かなり泣いたら抱っこしようと思います!
ありがとうございました‼️