※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

自分の父親の一周忌(母が喪主)子ども(私たち)はいくら包むのが普通…

自分の父親の一周忌(母が喪主)

子ども(私たち)はいくら包むのが普通ですか?

一周忌の会といってもコロナのため簡易的なもの(会食は行わず手土産)
の予定です。
親戚という立場なら相場は1万などわかるのですが、近い親族だと喪主と同じ立場(費用を母+子どもたちで平等に負担)ですよね?

主人にそう話したら、親だけでやるものでせめて3万くらいなのではと言われました(親戚よりちょっと多いくらい)

常識がなく皆様のご意見伺いたいです。

コメント

ママ

法事に関しては大人数✖️10000円しか包まないです💦

• ママリ

ママリ

参考になります!ありがとうございます😊

• 3月19日
  • ママ

ママ

食事会もないと言うことであればお布施と塔婆のお金だけで済むと思うのでお母さんの負担も少ないと思います😊✨
    もし、心配であれば、包みは20000円にして、あとでお母さんにお金は大丈夫?と声をかけてあげるだけでもお母さんも喜ぶのではないでしょうか?

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

再度お応え頂きありがとうございます☺️少しだけ包んで声かける、とても優しいご提案ありがとうございます!そうしてみます😃

• 3月19日
  • ママ

ママ

グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます❗️
    親の心を配慮しない人が多い中でちゃんと考えてて偉いなと思いました😊✨
    お母さんもお父さんが亡くなられていろいろと心細いと思うのでこれからも支え合ってください✨

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

そんなふうに言って頂きありがとうございます!母も私たちも初めてだらけで戸惑っていますが助け合って節目節目の仕事をこなしていきたいと思います☺️

• 3月21日