一人っ子で育った方いらっしゃいますか??一人っ子で良かったこと・嫌だったことって何ですか?
一人っ子で育った方いらっしゃいますか??
一人っ子で良かったこと・嫌だったことって何ですか?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
ゆーちゃんmama
家では遊べないし、ケンカした事ないし、寂しくてずっと嫌でした😂
兄弟や姉妹がいる友達がとーっても羨ましかったです🥺
ポム
良かったことは、自由な感じですかね😂
家族の誰かに合わせる必要がなく
いつも自分を優先してもらえたりとか✨
兄弟がいると比べられたり、、と友達から
聞いたりしましたがそういったのもなく
伸び伸びと生活してた気がします☹️
嫌だったことは父母と遊園地などに
行った時は奇数なので誰かが余ってしまい
楽しさが少し減ってしまったことですかね💦
あと姉妹とかだと服の貸し借りできたりして
楽しそうで羨ましかったです!
ストラスアイラ
良かったことは、1人でなんでも独り占め出来るし、1人遊び楽しー!ってなっていました😁
あと、基本大人が遊び相手なので、世渡り上手になりました(笑)
嫌だったこと…嫌と言う感覚とはちょっと違うかもですが、嫁に行ってからどうやって母の老後を見ようかな…墓守いなくなるから、永代供養にしなきゃいかんよな…と考えちゃう所ですね💦
初心者🔰
一人っ子です
私もよく自由人だと言われます。嫌だったことは特にありませんね😇
子供の時から一人でどこへでも遊びに行ける子供でした。特に寂しいと思ったこともなかったですね。好奇心旺盛だったので、知らない人と出会う、知らない場所に行くのがすごく楽しかったです♪
ただ、これは今大人になってから気づいたのですが、どうやら子供の時から家族全員の愛情を浴びて育ってきたおかげで、独占欲や嫉妬心が人より強いかもしれません。あとは兄弟に揉まれてないので、ちょっと打たれ弱いのかもしれません。
anju
良かったことは集中力・想像力が強いこと
一人なので誰にも邪魔されず自分のペースで出来るので、やりたいことはすぐに行動に移す行動力もあります
嫌だったこと
とにかく寂しかったです
うちは母子家庭だったし、一人でいることが多かったので、友達の家にいって、兄弟や父親がいたり、ただいま、お帰り、とゆう会話を聞くだけで涙が出そうになりました
家に人がいてるとゆう感覚を初めて知ったような感じです笑
遊園地や旅行とかまじで面白くないです
その他思うことと言えば、折り合いをつける能力がない、他人と共存する能力が低いと思います
喧嘩経験もないので、相手を受け入れれないし、物の取り合い経験もないから、洗面所とか使いたい時に使えない苛立ちを感じる自分が嫌です
喧嘩して一緒にご飯を食べるとか全く理解出来ず
喧嘩する能力欲しかったです笑
ぴよぴよ
よかったことは…
・なんでも独り占め😂
(食べ物分けたりとか苦手です笑、じーばーのプレゼントとかお年玉とかがっぽり…笑)
・自由
・ひとりが苦じゃない
・割と大人や年上タイプにに好かれる
・子供の頃は一人、空想の中でたのしく遊んでました🤣
悪かったこと、嫌だったことは…
・ひとりっこ=わがままのイメージ
・ひとりっこ=かわいそうのイメージ
・親の面倒どうする問題
・単純に寂しい
・学生の頃とか家で1人時間多すぎて暇
・人付き合い下手くそ(わたしだけ?笑 誰に対してもすぐ顔色見ちゃいます💦)
🫧
一人っ子です!
子供の時はすごく寂しかったです…
周りの子はみんなきょうだいがいたので余計に(小中、クラスの子全員きょうだいがいました笑)。
良かったことは
寂しかったけどなんでも思い通りだった笑
割となんでも買って貰えた
お年玉は多い
親、おもちゃ、独り占め
嫌だったこと?は
お下がりにすごく憧れた
わがままだとよく言われた
何故かマウントを取られた過去がある(○○ちゃんは一人っ子だもんねー!かわいそー!とか言われた)
近所のジジイに一人っ子は可哀想、一人っ子はダメだ!って散々言われた
↑親ブチ切れ、私も今でも忘れない
大人になった今ではなんとも思ってないです👍今は一人っ子も多いですもんね!
ママ
良かったこと
・全て自分優先(兄弟がいないので、子どもの意見=自分の意見)
・自由(誰かと比べられることがないので、自分のペースで好きなことをできた)
・負けず嫌い(親には常に褒められる。=誰かに負けた時の悔しさはとてつもない!)
嫌だったこと
・幼少期、遊び相手がいない(小学低学年までは、ディズニーに行くたびに兄弟が羨ましかった…)
↑寂しかったのは幼少期のみで、それ以降は友達もいましたし寂しくなったです(^^)
家に帰れば、お姫様扱いでしたしね!(その性格が今でも出るらしく、夫には“本当一人っ子だわー😩“と言われますが笑)
あとこれは大人になってから、「長女とはウマが合って可愛いんだけどね…次女は全然。。扱いに差が出ちゃう。」と5人子どもがいる方が言っているのを聞いて、一人っ子でよかった…と思いました😅💦
親にとって子どもは私しかいないので、その方のように比べられる環境にいたら…と思うとゾッとします😂
退会ユーザー
よかったことは、
・金銭面に余裕があり、習い事や進路選択が自由に出来たこと
・家で静かな環境でゆっくり過ごせたこと
・兄弟で比較されることなく育ったこと
・服やおもちゃが基本的に新品だったこと
・将来的に相続などで揉めることがないこと(笑)
嫌だったことはありません!
一人っ子最高でした\(^-^)/
s.s2児mam
良かったのは全て独り占め出来る事。
大人になった今は親の事を一人で考えないといけないのでうんざりです
はじめてのママリ🔰
皆さま
コメントありがとうございました☆私自身6人兄弟で育ったので、一人っ子の気持ちが想像しにくく、とても参考になりました^ ^
コメント