※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなちん
子育て・グッズ

福岡市在住で2歳と0歳の子供がおり、育休中です。保育園入れず延長検討中。上の子が幼稚園に入る際、幼稚園の申込書は会社に書いてもらう書類があるか悩んでいます。

幼稚園、保育園について悩んでいます。。

福岡市在住です。2歳と0歳の息子がおり、現在育休中です。

下の子の1年の育休が終わるタイミングが10月なのでおそらく保育園に入れないので延長させてもらうことになるかなと思います。半年延長し、2人とも2022年度4月で同じ保育園に入れればいいのですが、激戦区のため難しい気がしています(*_*)
そうなると、上の子はそのタイミングで幼稚園の年少になるので保育園と同時に上の子の幼稚園も申し込みしておいていいんですかね?
また幼稚園の申込書は会社に書いてもらう書類はあるのですか?

コメント

ママリ

幼保連型の幼稚園にいかれたらどうですか?
上の子は幼稚園の年少で願書出して
下の子はこども園の3号さんで申請したらおなじ場所にいけるし、、🤔
車ですが私はそうしてます!

• みなちん

みなちん

幼保連型とは子ども園のことですか?調べたことなかったのでみてみます!1歳でも入れるんですね!

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

上の車ですが、、間違いです(笑)
    久留米です!ww

こども園は0歳からでもはいれます!
    年少さんからだと2号の枠があいてたら
    保育部門?で預かってくれますが
    1号だと幼稚園部門で14時くらいから延長保育になります!
    でも新二号の申請したら延長保育の補助がでます😆

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

ちなみに
    幼稚園と保育園は幼稚園は幼稚園に願書提出
    保育園は市に申請するので
    保育園は会社からの就労証明がいります!
    幼稚園のほうが合否はすぐわかるので
    受かってたら保育園の申し込みは取り消しできますよ!
    下の子が幼稚園がやってるこども園にいれるときも市に提出します!

• 3月18日
  • みなちん

みなちん

1号2号初耳です、、無知ですいません(°_°)子ども園頭になかったのでリサーチしてみます!上の子が幼稚園の年少に入り、下の子がそこがやっている子ども園に入れるといいということですね!良いところがあればいいなぁぁ

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

私も息子が幼稚園の年少になる年まで知らなかったです(笑)
    いいところが見つかるといいですね🥺
    幼稚園もお勉強系かのびのび系かでわかれてくるし
    子供にあったところがあるといいですね🥺

• 3月18日
  • みなちん

みなちん

ありがとうございます🥺いつのまにか同い年の子がプレに行く会話をしていてかなり遅れを感じいまさら焦りだしました😭💦💦
    こどもたちのためにしっかり勉強したいとおもいます!!

• 3月18日
Yu.ko

南区のどのあたりにお住まいか分からないですが、老司のマリア幼稚園は認定こども園なので下のお子さんは入れたら3号認定で、上のお子さんは1号か2号で通えると思います😊
あと、弥永のあすなろ幼稚園は1歳児も受け入れてくれるので来年4月から入れると思いますよ✨

• みなちん

みなちん

1歳児から可能な幼稚園があるんですね😳知らなかったです!情報ありがとうございます!!

• 3月18日
みい

南区在住です😃
南区というか、福岡市は認定こども園は少ないですよね💦
最近は企業主導型の保育園は増えているようですが。
未満児だと企業主導型のような認可外の方が認可よりも安かったり、保育内容が充実していたりする園もあるとは聞きますよ🌸

ちなみに、上の方がコメントされているあすなろ幼稚園は、プレに行かなくても年少から入園しやすいかと思います✨
1歳児さんクラスも入園者が年々増えている印象です🌸
ちなみに隣接してあすなろ保育園もありますが、どちらも人気のようです😃

幼稚園の申し込みだけで言えば会社に書いてもらう書類はありませんよ😊
ですが、2号を申請する場合は就労証明書は会社から書いてもらう必要がでてきます。
2号だと幼稚園の預かり保育も無償化の対象になるので、私は申請しました🍀

• みなちん

みなちん

あすなろ幼稚園ホームページみた感じすごくいいなと思いました(^^)ただ少し遠くて通える範囲か検討してみます!

1号だと延長してもそれぞれの園の決めた延長料金が発生するけど2号だと無償化になるということですか?あすなろ幼稚園のようなところは1号になるんですよね?
    いろいろ無知ですみません(;_;)

• 3月19日
  • みい

みい

そうです、2号だと預かり保育料金は補助が出ます!
    また、1号、2号は幼稚園というより、親次第ですね🙂
    ちなみに私は正社員フルタイムで幼稚園に入れているので2号認定になります。
    福岡市は月60時間以上の就労がある共働きやシングル家庭、産前産後など家庭保育ができないという条件を満たしていれば2号認定になりますよ🍀
    保育園が申し込める条件と同じ感じですよ😃

幼稚園によって違うのは預かり保育の時間や料金です😌

• 3月19日
  • みなちん

みなちん

育休をとっているので保育園しか頭になかったですが、幼稚園も視野に入れられそうです🥺わかりやすくありがとうございます!!!

• 3月19日