発達障がいの子どもに対して、うまくコミュニケーションを取る方法について教えてください。
発達障がいのお子さんいる方におききしたいのですが、
うまくお話しできない子に対して、どんなことを気を付けたり、どんな風に伝えたいことをつたえていますか?
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
あひるまま
出来るだけ、簡潔に話すようにはしています。
わかんなそうだったら、何回も繰り返したり。
礼
我が子ではないのですが、発達障がいの子どもと関わる仕事をしています。
通常は失敗を重ねて学習する、というやり方がありますが発達障がいの子に関しては失敗をなるべくさせずに成功体験を積ませてあげることが大事です!なので言葉でのコミュニケーションが難しい場合、それにこだわって子どもがわからないでいたり伝えられないでいる状態をあまり作らず、その子がわかる手段に変えてあげる必要があります。写真、実物、絵カード、二語文までにするなど、これはあくまでも例ですが、その子その子に合った伝え方や聞き方が大事です🙌
他にも例えば何かを答えさせたい時にそれが難しいのであれば、選択肢を2つ提示して選ばせる、それができたら三択、四択と増やしていくって感じですね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
その子にあった手段みつけていけるようにがんばっでみます。
私も発達障がいの子と関わる仕事をはじめて、2週間くらいですが、
かわいかったり、たのしかったりもたくさんあるのですが、話が困難な子の対応がまだまだで、いろいろ参考にしながら、ちょっとでも伝えられるよう努力してみます。- 3月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
簡単にですね。
わからなそうなら、繰り返しですね😃ありがとうございます😃