※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

来月から保育園に行くのですが、初期費用が全部で4万円ほどかかるみたいなんです。保育園で4万円って高くないですか?

来月から保育園に行くのですが、初期費用が全部で4万円ほどかかるみたいなんです。
保育園で4万円って高くないですか?

コメント

はじめてのママリ

制服とか指定の物があるんですか??
うちは去年園指定のものは1000円弱、4月からの園指定の物は10000円超えました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます(^_^)

園指定の体操服やかばんやエプロンや靴など色々あって、それが2万円ほどです。
    ほかは、新学期用品台が一万円と、
    謎の入園協力寄付金というのが一万円です(^_^;)

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

体操服やかばんの指定は分かりますが寄付金めっちゃ取られますね😅
    うちの子の園で寄付したのはタオルやティッシュ、牛乳パックくらいです🤔寄付金何に使われるんでしょうね?💦

• 3月18日

ちょっと高い気もしますね。
うちは未満児だと指定のものの購入には1000円もかからないです。
年少からだと体操服を何着買うかによりますが2〜3万くらいです。

ねむりねこ

娘の園だと以上児さんで入園となると指定の帽子(950円)、体操服(3000円位)、制服(12000円位)、登園バッグ(4000円)などの購入がありますが全部まとめてでも2万円程度なので高いかなーと思います。

さくらママ

娘の保育園五万かかります💦
制服や体操服とかカバンや靴なども指定です💦