※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*jin*
その他の疑問

今、生後6ヶ月の赤ちゃんがいます。先日、義両親に会わせたところ赤ち…

カテゴリー違いならすみません💦
今、生後6ヶ月の赤ちゃんがいます。
先日、義両親に会わせたところ
赤ちゃんが寝てしまった後に
『寝ちゃったー!つまんなーい😞!!』と言い、
その数日後も会わせたところ『赤ちゃん=可愛いおもちゃ』みたいな発言をしていました。

私は不快に感じていますし、
時折ママリでも、そういった発言をされてる義両親がいるとの投稿を見かけます。

もう『そうゆう世代』として捉え、気にしないようにしようと思いますが…

皆さんの義両親、もしくは実のご両親も含め、赤ちゃん=おもちゃという感覚や考え方の方いますか?
また、どうゆう解釈をしたらよろしいのでしょうか😵??

コメント

ひーこ1011

うちは、妹と弟がそんな感じです。
動くお人形みたいで可愛い〜✨て言ってます。
私は2人とも凄く可愛がって遊んでくれてるし、その発言を不快には思わないですf^_^;

ただ、自分達のオモチャ的なニュアンスの発言だったら不快に思うと思います。

• *jin*

*jin*

回答ありがとうございます✨
    そうですね、本当のところは義両親に聞いてみないと分からないですよね…(^-^;💧 でも、ひーこ1011様の義両親(ご両親様)の言い方なら不快にならず、もしそのように言われたら私も素直に嬉しいです☆

少し様子をみて、どちらに近いかちょっとみてみます!!

またいい解釈にも捉えてみようかとも思います✨

ありがとうございました💕

• 8月23日
ふみふみ

私は旦那の実家に同居してますが義父に「いいオモチャが出来た」って何回か言われた事があり、かなりイラッとしました(-。-;
しかも自分が都合いい時で子供が機嫌いい時だけ遊んで泣いたりしたら相手しません。
それ以外にも色々あって義父の事嫌いになりました。

私達がどんな思いで出産して育てているかなんて考えてないんでしょうね。
無責任って思っています。

• *jin*

*jin*

そうですよね!!大切な命であって、暇つぶしのおもちゃじゃないですよね(>_<)💦私も同感です!

悲しくなりますよね…。
    命がけで出産して、育てているのに…。

ありがとうございました😢

• 8月23日
もりぞー

義理父も同じです!
よく会いに来るんですが、寝たらつまらんとかいってお昼寝してるのに無理に起こそうとして、結局ギャン泣き💢
つまんないなら帰れ!!
それを止めようとしない義理母…子育て経験者ならわかんだろーが!!
って直接言えないからストレスたまってしまいますね😅
同じ世代の私の両親なら絶対しません。
考え方がずれすぎてて正直会いたくないです!

• *jin*

*jin*

え〰😨!!赤ちゃん可哀想ですね💦
    寝ているところを無理やり起こすなんて、本当自己都合ですよね💦

ね、どうゆう感覚で子育てしてきたか、理解出来ませんよね😞💧💧

私の両親も、息子をおもちゃ感覚でみていないので、
    世代というより、人それぞれのような気がなんだかしてきました(-_-;)💧

• 8月24日

うちの義理家族もです!

出産後の入院中に初めて娘に会ったときも義理母は娘に対して「頭の形も綺麗だし顔も可愛いし・・・上出来、上出来♪」なんて言われました😞 物みたいに“上出来”って言われた事も腹立つし、もし仮に頭の形が綺麗ではなくて顔も義理母が気に入らない顔だったらどうなるの?って思いました。どんな子であろうが命懸けで産んだ母親の私からすると我が子に顔とか頭の形とか関係ないです。無条件の愛なので。その一言で一気に義理母が嫌いになりました😓

その後も義理両親、義理祖母は事あるごとに娘を預かる預かるとしつこく言ってきます。孫っていうより、“赤ちゃん”が久々で嬉しいって言ってたし、娘のことも赤ちゃんって呼ぶし、勝手に色々してくるし…あなた達のおままごとの人形じゃない!って思います。

義理家族だから余計厄介ですよね(´・(ェ)・`)ほんと無理です(笑)😓

• *jin*

*jin*

本当にその通りですよね(>_<)!
    上出来、上出来って図画工作の完成品じゃないし、どんな顔や身体で生まれてきても我が子は可愛いですよね(>_<)!

やはり理解に苦しみます…😞💧

そうなんですよ…義理家族だから、嫌でも付き合っていく関係だから気持ちは割り切れないですよね…。

ありがとうございました😢💕

• 8月24日
りょっぴ

まったく同感です!!

わたしのおばあちゃんの家には
ほぼ毎日行くのですが
起きてると早くねなって。
寝てるとつまらないとゆい叩き起し。
何がしたいのか正直わからず…
普通に大人が食べる一般食を
口につっこんだり、
ほんとやめてほしいですし迷惑です!

なのでお気持ちすごいわかります!

• *jin*

*jin*

ほぼ毎日ですか…💦大変ですね(>_<)💦

ひどいですね…勝手すぎますね😞!!

なんかやはり赤ちゃんを人間としてみていないような…💧私ももしその場に居たら、心がいたたまれません…(>_<)!!

年配世代に多いような……(・・;)))

回答ありがとうございました😢💕

• 8月24日
ゆずママ(*´꒳`*)

私も義父から「いいおもちゃが出来たなぁ」と言われたことが何度かありますが、気になりませんでした(^◇^;)
言葉のあやというか、そんな感じだと思います。義父も本気でおもちゃなんて思ってないってことも分かりますし。
可愛がってくれてるので有難いです。
もしかしたらりーくんmamaさんの義両親もそんな感じかもしれませんよね(*^^*)

• *jin*

*jin*

なるほど!!
    私は『つまんないー』から始まって『おもちゃ』ときたので、良いイメージを受けなかったのですが、その可能性もありますね!!

実際のところ、義両親とまだ深く付き合っていないので、悪い意味じゃないかもしれませんね…。

しばらく様子をみて、純粋に可愛いという意味なのかみてみたいと思います!

回答ありがとうございました!!

• 8月24日
𖠋𖠋𖠋

寝てる息子を起こされた事があり起こされた事で息子は不機嫌に(´・ ・`)
その時、寝てるのー?もう起きようよーって言ってました(^^;
帰省すれば帰省した時くらい遅くまで起きててもいいよねーって言われますが、毎日同じ生活リズムで過ごしている息子は同じ時間に眠くなったりグズったりするのでもう眠いよね寝ようねと同じ生活リズムにしてます⌣̈⃝♡

私は実母が嫌いなので実母がそういう事をしたら怒りますが、義母の事はとても好きなので基本的に何をされても何も思わないです*Ü*

たまにしか会えない孫だから寝てる所より起きてる所を見たい、一緒に遊んだり触れ合いたいと思うのかなと思っています( ˊᵕˋ )♡

• *jin*

*jin*

なるほど!!なんとなく分かりました!

義両親の真意は…(すみません…私も分かりませんが…)

会えないからこその発した言葉なのかもしれませんね😓💦
    私は単純にその言葉を受け止めてしまったけど、義両親は総合的な意味合いも含めてる可能性も否定できませんよね!!

しばらく様子をみてみたいと思います!

• 8月24日
みーにゃんたん

おもちゃのように扱われる気持なんとなくわかります。
私はわざと相手に聞こえるように
『じぃじぃと遊んであげてお利口さんだね~また遊んであげてね~』と赤ちゃんに言います!笑

• *jin*

*jin*

なるほど☆ 
    もし義両親の自己都合的な感覚でみているなら、私もそうゆう風に言えたら言ってみたいです😢💕
    (実際チキンなので言えませんが…😵)

参考になりました!!
    ありがとうございました😢💕

• 8月24日
yumemi

うちは義理母のお母さん=ひぃばぁばが、息子が生まれてすぐ病院に面会に来て早々に握ってる手を無理やり開かせて、手相を見てたのが、未だにひっかかっています。
悪気はないのだろうけど、その行動にえっ?と思いました。
義理母も止める事はなかったので、正直止めて欲しかったです。

それから少しひぃばぁばに苦手意識を持つようになってしまいました。
よくしてくれてるし、初ひ孫だし定期的に会わせてあげたいと思う反面、ためらう気持ちもあって、、、

おもちゃとは捉えられてないとは思いますが、自分の子供、孫、ひ孫では考えがまた違うんだろうなぁと思います(;^ω^)

自分はそうならないように今の気持ちを忘れずにいたいなぁと思います!
長々と失礼しました(;^ω^)

• *jin*

*jin*

手相を拝見するのは…印象よくないですね😞💦

私も皆さまの回答やご意見を聞いて、yumemiさんと同じことを思いました(^^)/✨✨
    自分がばあばになり、孫が出来たら、一人の人間として向き合いたいな…と☆
    暇をもて余してても、そうゆう感覚だけにはなりたくないと(>_<)☆

• 8月24日