※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休延長と妊娠について 保育園に入れず2歳まで延長可能 2歳前に妊娠した場合の対応について相談あり

育休、産休について詳しくわかる方
教えて欲しいです!

今1歳の娘がいるのですが保育園に入れず
育休半年延長になりました。
最長2歳の誕生日まで延長できます。
それで保育園に入れなければそのまま退職です。

待機児童が多い地域で
どうせなら2歳の誕生日まで育休延長したいのですが
もし、2歳の誕生日までに保育園に入れず
2歳の誕生日の2ヶ月前くらいに
妊娠が発覚した場合はそのまま育休に入れますか?
それとも会社は辞めなきゃいけないのでしょうか?

そこら辺がよく分からず…。
もし、育休中に妊娠が分かれば仕事復帰せずに
そのまま産休に入れるのであれば
その方が嬉しいなと内心思ったり…。
ま、そう上手く妊娠できる気はしないですが🤷‍♀️

わかる方いたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

手当関係なく考えるのであれば、産休入れるかは会社次第かと思います😣
手当が欲しい場合は、育休中に規定の産休期間入れれば同じ額貰えるみたいですよ!
あとは一旦パートでも復帰してからの産休であれば額は減りますが貰えます!

産休って、出産予定日の6週間前から入れるものになるので、2歳の誕生日の2ヶ月前に妊娠発覚だと、1度復帰して、次の子の出産予定日の6週間前にやっとまた産休に入れる形になりますよ!

復帰せずにまた産休育休に入る方法としては、1人目の子の2歳の誕生日になった時点で、もう次の子の出産が来月に迫ってる!くらいのペースなら続けて入れると思います(^-^)

うぃん

育休がどこまで取れるかは、会社の規則によって異なります。
法定通りの育休(基本的に1歳まで、保育園に入れない場合のみ2歳まで延長可能)のみと厳格に決められているようなところでは、上の子が2歳〜次の子の産休まで期間が空いてしまう場合、上の子の育休終了で復職できなければ退職となってしまいます。
2歳以降も育休が延長できるところか、有給でまかなえるようであれば次の子の産休までつなげられます。

質問を読む限りでは、2歳までのところであれば残念ながら退職となってしまいます。

sk♡

職場が2年しか育休取れない感じですか?😭
わたしは現在、1人目の育休中で職場は最大で3年育休取れます🥺(手当は2歳で終わりです)
最近(1人目1歳9ヶ月の頃)第二子の妊娠が発覚し、職場に確認したところ、そのまま第二子の産休、育休に入れると言われました🤗
2年までしか育休取れないのならば、恐らく1人目のお子さんが2歳になるまでには出産していないと続けては取れないかもしれません😢