ままりん
保育園で集団生活するってそういうことだと思います😔
うちの子は保育園行ってないので違いますが、よく通っていた支援センターの先生に「お昼寝しなくなった子はどうなるのか?」聞いてみたら、寝られなくてもお布団で大人しくしてないといけなくて。
それを聞いた時は可哀想だなぁと思いましたが、保育園で集団生活するってことはそういうことみたいです😥
難しいですよね💦

ママン
お昼寝しなくても大丈夫なんですね!
きっと体力が有り余ってる子はそうかもしれません。
うちも3歳のころは家にいるときは、昼寝しませんでしたが、保育園にいきはじめたら、だんだん昼寝するようになりました。保育園って環境で結構疲れるぶん、寝れるのかも。
[じっとしてれば]というのも言葉のあやで、微動だにしていなければというわけではなく、ほかに寝ている子もいるときは布団の上で静かにしていようくらいのものだから、あまり気にしなくて大丈夫だとおもいますよ!

もちぱく
寝れなくても体を休めるだけで午後の活動に差が出ます😊家よりは活動量多いから体を休めることは大事です✨布団の上でゴロゴロしたりそばにいる保育士と目で会話したり🤣してますよ〜
-
もちぱく
というか、年少の10月でお昼寝切り上げですか??逆にまだ寝たい子もいますよね…🥺
極端にどちらかじゃなくて、自由に選択できるといいですよね!今保育業界では少しずつその動きになってきていますが、職員の数とかで難しいのも現実です😢- 3月17日
コメント