コメント
はじめてのママリ🔰
結婚3?年目、子供が1歳10ヶ月の今週やります!
会費制、仲良い友達と親族のみです❤️
御園彰子
昔友達だった人ですが、結婚して10年目に挙式と披露宴しました。
私も出席しました。
お互い19歳で結婚して、すぐに妊娠したので、いつか結婚式しようねって言ってたそうです。
その後二人目のお子さんにも恵まれて、子育てが落ち着いてきたら結婚式しようとなり、結婚10年目の奥さんの誕生日に無事に挙式しました。
夫婦共に29歳、お子さんは9歳と7歳でした。
結婚当時は、周りの友達はみんな学生だったのでお祝いはもらわず、両家の両親と仲の良い親戚からだけ、新生活に使ってと包んでもらったそうです。
式に招待されたのは、新郎新婦両家の親族、新郎の会社の上司と社員さん達、新郎新婦の親しい友達で、よくある普通の披露宴でした。
50人ぐらいはいたと思います。
私も付き合いは1年ぐらいで浅かったんですが新婦の友達として是非来て欲しいと言われ、当時仲良くしていた他の友人達と全員で出席しました。
余興もしました(笑)
ご祝儀も3万包みました。
私は社会人になりたてで結婚式のお呼ばれは二度目でしたが、とっても素敵な結婚式で😭
一度目は職場の先輩の式で、100人以上の招待客で地元の老舗のホテルでかなり豪華な結婚式だったんですが、失礼ながらそちらが霞むぐらい、アットホームであったかい雰囲気の式でした。
あれから何度も結婚式に出席してますが、私の中で一番思い出に残ってます。
-
はな
詳しくありがとうございます!
関係ないですが友達「だった人」が気になっちゃいました🤣
10年目っていい区切りですね✨
ただ、29歳ならともかく、うちはまもなく40代なので、それでも皆暖かい目で見てくれるかちょっとだけ不安ですが💦
お友達は、普通の式披露宴のような規模・内容でやられたんですね!
結婚式はどれも素敵だなと思っちゃいますが、ゲストの心に長年残ってるってことは、ホントに凄い❤️
そんな素敵な式憧れます😊- 3月18日
はな
なんと今週ですか!
わぉ!おめでとうございます😍
やっぱり盛大に、というわけにはいかないですよね。
いつの日かささやかにでもやれたらいいなと思いつつ、会費制だと自己負担めちゃくちゃありそうだし、結婚6年目に入ってしまったし、もう無理かなーと思って悩んでいます😅
ウェディングドレスくらい着ておけば良かった😢
はじめてのママリ🔰
会費で披露宴は賄ってるので、挙式のみにしても負担額は変わらないです😂
なので会費制で披露宴も付けました!
今は少人数婚が主流になりましたし、親しい友人や親族だけなら今更...とかは思わないと思います🤭❤️
はな
なるほど!
会費制だと披露宴分は賄えるんですね!挙式分だけ自費と考えればそこまでじゃないか🤔
そうですかね☺️
まだ計画もないのですぐにとはいきませんが、できたらいいなともう少し夢見てみようと思います☺️