コメント
退会ユーザー
納豆アレルギーって別にありますよ!
大豆アレルギーだったら納豆でも出ますが、納豆アレルギーは大豆ではなく発酵の過程で生じる成分にアレルギーが起きてるので豆腐や味噌、醤油はたべれるみたいですよ。
ママリ。
大豆というより
ネバネバにかぶれたとかではないですかね?(>_<)
友達で、アレルギー全くないけど
納豆食べさせたらかぶれみたいのできたって聞いたことあります!
あと、アレルギーだったら早くても2時間に全身にブツブツやかぶれができます😵
-
さくらんぼ
お友達さんのように息子もネバネバにかぶれちゃっただけならいいのですが、、、
今のところ体は異常なしです(>_<)
2時間たっても全身に変わりなければ大丈夫なのでしょうか?(´;ω;`)- 8月23日
-
ママリ。
うちは卵と乳アレルギーなのですが
ヨーグルトと黄身食べさせたことあるのですが
そのときには2時間後くらいに体にたくさんプツプツできて体が熱くなり息子も苦しいのか泣き止まないし大変でした(^o^;)
その日の体調などによっても
発疹でたりでなかったりもあるそうなので
少しずつ何度かまた納豆あげてみたらいいと思います❗- 8月23日
-
さくらんぼ
わあ(´;ω;`)それは大変でしたね(>_<)苦しくて泣くとか見てられません(;Д;)(;Д;)
その日の体調でもあるのですね!!今日はスイミングの日でいつもより疲れてはいます、、、
はい!また少量あげてみます(*^_^*)
御丁寧にありがとうございましたm(_ _)m- 8月23日
あまかろん
わたし自身が沢山アレルギーあります!!
大豆や豆腐は加熱すると食べれたり、納豆は食べれます!!
冷奴などは無理です。
大豆アレルギーは加熱した成分がダメな人も居れば、加熱しない成分がダメな人も居るのであり得ますよ(>_<)
大豆とか豆腐大丈夫でも、納豆アレルギーの人もいます。
加熱したりするとたんぱく質だったかの配列が変わり、それによりアレルギーがおこったりおこらなかったりするみたいですよ!
-
さくらんぼ
初めて知りました!!( °_° )逆に加熱がダメな場合もあるとは、、、
納豆に熱湯を数回かけました。
豆腐が大丈夫でも納豆がダメってやはりあり得るのですね(><)
御丁寧にありがとうございましたm(_ _)m- 8月23日
さくらんぼ
そうなのですか(>_<)
発酵の過程で、、、(°д°)
かぶれていたのは10分くらいでひいたのですが、今日は様子見で大丈夫ですかねぇ(´;ω;`)
退会ユーザー
もう赤みが引いてるようなら様子見でいいと思いますよ。
ただ、お風呂で温まったり、眠くて体温が上がったりするとまた赤みが出てくることもあるので酷くなるようなら#8000とかで指示を受けるといいかもです。
また、呼吸の様子がおかしかったり、嘔吐がある場合も同様に対応したほうがいいと思います。
朝まで何もなければ、数日経ってもう一度少量食べさせてみて同じようになればアレルギーだと思います。
心配であれば食べさせる前に受診してもいいと思いますが、大抵はしばらくあげるのやめて、1歳くらいでまたあげてみたら?みたいに言われて終了です。
次何かで湿疹や腫れが出たら、どんな感じに出たのか画像を撮っておくといいですよ!(どの範囲に出たのかわかる全体像と、湿疹の形状がわかるちょっと拡大した画像)
さくらんぼ
今お風呂上り、様子見ています。はい!何かあったらすぐ#8000に電話します(>_<)
呼吸の様子もかしこまりました!
数日後、少し食べさせてみて同じ位置に今日と同じものが出るか確認してみます(´;ω;`)
病院の対応はそんなものなのですね、、、
かしこまりました!次は写真撮っておきます!
御丁寧にありがとうございましたm(_ _)m