旦那が子供に無関心で、育児に限界を感じています。旦那に育児の大変さを理解してもらいたいが、伝わらず悩んでいます。一泊二日で実家に行って旦那に育児を経験させることを考えています。
毎晩虐待に近いことをしてしまい、(寝なくてイライラして腕を強引に引っ張ったり雑に扱ってしまう)旦那に限界だといいました。旦那が相手しないから子供はママママママです。
2歳7ヶ月でイヤイヤ期も始まってます。
旦那もいるのに私1人で年子2人の面倒を見ています。
17時過ぎには家にいるのに子供にはノータッチ。無関心。携帯ゲームばかりして子供を一切みてない。触りもしない。
限界だ、もっと子供と関わって、携帯ゲームばかりしないで1日30分とか時間きてて携帯を置いて相手してあげて。と先程言いました。いくつもこうしてあげてと言った私の伝え方がよく無かったのか、
はいはい、今日からやるから、はいはい。とテレビを横目に軽く返事をして終わりです。
こう言う旦那は不謹慎ですがもう嘘でも子供に虐待してしまい病院にきてる。助からないかもしれない。ぐらい行って初めて焦るんでしょうか?私が限界だと言うことに。
今日あたり旦那が帰ってくる前に子供2人連れてドライブでも行こうかな…でもきっと下の子は眠たくて車だといつもと違ってギャン泣きするだろうな….
どうすれば旦那はやばいところまで来てるんだと言う事が分かるでしょうか?
涙ながらに伝えても伝わってません。
前から人の気持ちが分からず失礼なことを平気で言ってしまったりする所が気になってたので、もしかしたらアスペルガーもあるかもしれません。もしあったとして、そのような人にはどつやって相手の気持ちを分かって貰えばいいんでしょう?
自分が同じ立場にならないと本当に人の気持ちがわかりません。
旦那の休みの土日に朝から姿消そうかな…
そうすれば子供のことはやると思います。できます。私がいなければできるんです。オムツも帰れる、ご飯も何となく私の真似をして子供に出せれる。お風呂も入れれるはずです。寝かしつけは私じゃないと上の子がママママなりますが、一泊2日で実家にでも姿消してもいいでしょうか?実家は遠方で車で二時間です。何かあった時のために母子手帳だけ分かりやすいところに置いて何も言わずに実家帰って旦那に丸一日育児のしんどさ教えてもいいでしょうか。
どうすれば私が限界だと分かるか、育児のしんどさ分かってもらえるか、。
- はじめてのママリ🔰ん(4歳7ヶ月)
コメント
N26
全く同じ状況です。
でも、どんな事になっても、わからないと思います。俺がもう少し代わってあげてたら、とか絶対思わないし、なんならお前は最低だな!くらいにしか言われないと思います。
私も何度も何度も伝えてきましたが分かった分かったと言うだけ、良くて2日手伝ってくれるだけ、何も変わりません。あげく不倫されました。私のそうゆう旦那にもっと子供を見てほしいなどと言うのが原因だと言われました。
星
回答ではないのですが、、私も最近育児で限界に来てしまい、今は夫がほぼ家事育児をしております。カウンセリングの予約もしました。
子ども1人でもしんどくなるのに、2人のお世話をしているのは相当すごいことだと思います🙌🙌
うちは、スピーカーフォンで実母と話をしているのを夫が聞いて、反省するきっかけになったようです。
第三者が入った方がどれだけ危ない状態なのかは伝わりやすいのかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰ん
なるほど、夫婦2人の事は周り巻き込んじゃダメだと思ってましたが、旦那みたいなタイプは巻き込んだ方が改心するかもしれませんね。うちの場合私の実家は舐められてるので義実家にいう方がいいかもしれません。
義父母に相談してみようかな?と思います。- 3月17日
-
星
参考になったなら嬉しいです😊
当事者だと「また言ってるよ。。」みたいに取られてる気がします。。旦那さんが一目置きそうな人の意見だといいのかも?と思います🙌
たしかにうちの場合は、結果的に実母が適任でした。
効果あるなら行政やお医者さんとかも良いかもしれません。
良い方向に向かいますように🙏- 3月17日
はじめてのママリ
多分そういう人は
1人で子ども見てみても「あぁこんなに大変だったんだな」なんて反省しないと思います。。
お1人目の時からそんな感じなんですか?2人目計画する前に「変わって欲しい」とか言ってもそんな感じだったんでしょうか😥
私ならそんな人に任せて何かあったら子ども可哀想なのでとりあえず子供連れて実家帰りますね💦
それか、そんなに旦那が頼りないなら実家近くに引っ越します。
今の時点ではじめてのママリさんの限界に気づいてないなら、何言っても伝わらないと思うのでもう諦めて、この状況を乗り越えられるように、環境を変えます。
-
はじめてのママリ🔰ん
なるほど。。。確かに大変だねごめんねと言われるなんて想像もできません。多分イライラして子供に当たるんだろうなと想像つきます。それこそ気が短い旦那の方が虐待するかもしれませんね💦
環境を変える…ですか。
ん〜実家は遠方なので今住んでる家の近所に引っ越そうかな💦お金計算して探してみます。- 3月17日
退会ユーザー
年子ちゃんを一人で見てるなんて凄い!😯
毎日ご苦労様です。
アスペルガーではありませんが、発達障害の兄を持っています。社会的コミュニケーションが取れないとの診断を受けてます。
もしアスペルガーでしたら、社会的コミュニケーションを取るのが苦手=子供との接し方もよく分かっていない可能性もあるかもしれません。
イヤイヤ期なら尚更。
オブラートに包んだ言葉も理解しにくいそうなので、直球に言ったほうが分かりやすいでしょう。
例えば「子供の相手をしてあげて」ではなく、
「このおもちゃで一緒に遊んであげて」「一緒にお絵かきをして遊んであげて」「おむつかえて」
など具体的に言う方が、いいかもです。
恐らく、旦那さんがアスペルガーであれば、急に子供を置いて出られると、子供との接し方が分からないので本当にどうすればいいのか分からないと思います。
せめて実家に帰るなら、何も言わないで帰るのは止めたほうがいいと思います。
その時は、あなたの気持ちをちゃんと直球に旦那さんに言ってくださいね。
一度旦那さんと、子供の接し方が分かるかどうか等の話し合いをした方がいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰ん
なるほど、何となくの指示はわからないんですね。
確かに旦那はマニュアルがあれば忠実にできると思います。
以前も同じような喧嘩をしました。そこで子供と一緒に筋トレできる動画がYouTubeにあったのでこれとかどう?こういう風に子供遊んであげたら?と提案しましたがやったの見たことありません。
本当にどう接していいかわからないという感じです。
でも分からないからしない。という感じでああしてみよう、こうしてみようと頑張らないんです。
常に受け身なので仕事の同僚にもお前は口だけで行動しないよなと注意受けてます。
分かりやすい遊びを言葉で言ってあげればいいんでしょうが、また私が提案して旦那は自分の力で考えず誰かに助けてもらって…ていうのが腹が立つので今はもうそんなに子供に関わりたくないなら近づくなという気持ちです。
離婚届貰ってきます。それだけ私は本気だ。という事をわかってほしいです- 3月17日
ぴょこ
義両親に相談されたらいかがでしょうか??
離婚も考えていますと言って、今の現状を伝えてみてはいかがですか?
義両親もダメそうなら、子供を連れて実家に帰った方がいいと思います。
もちろん、義両親に相談する前か後に実両親には話をしておいた方がいいと思います。
精神的なダメージは、自分ではわからない位受けているかもしれません。
子供の為、ママリさんの体の為にもそうされた方がいいかと思います。
じまる
はじめてのママリさんが投稿されてから少し経ってのコメントなので、お目にとまらないかもしれませんがもし何らかのきっかけになればと思いコメントします。
カサンドラという症状を聞いたことはありますか?
旦那さんがアスペルガー症候群で情緒的なやりとりができず、しかも起こった出来事に対し周囲からは「そんなのどこにでもあること」と一蹴されてしまう可能性もあり、夫と気持ちの共有ができないストレス、そして周りにもわかってもらえないストレスから奥さんが鬱状態になってしまうことです。
ネットなどで調べてみると対処法、ご自身が取るべき行動など色々載っているかと思います。
大切な我が子を大切にできないことは辛いですよね。
同じ子を持つ親として、あなたが限界の先にいるように見えて心配です。
はじめてのママリ🔰ん
返信見て涙が出てきました。
子供を見て欲しいというのが不倫理由?それはこっちのセリフ。旦那以外の誰かに支えてほしいと思うのはこっちですよね。
変わりませんか…。
何としてでもこの状況変えたいです。なんなら不倫してその事を会社、義両親、近所に人に言いふらして社会的抹殺して慰謝料貰って離婚したいとさえ思ってしまいます。
離婚とかは考えてませんか?
N26
私もみんなにバラして周りから冷たい目で見られればいいと思ってました。のに、不倫女と口裏合わせてたり、私が不倫相手に電話で怒鳴ってるのを不倫相手が録音してて、「暴言で傷ついたから貴方の方が不利、会社に言ったら名誉毀損だから」などと不倫相手が言ってきました
子供が生後1ヶ月の事で、とてもじゃないけど離婚して一人で育てる余裕はなかったし、離婚して私は子育てが楽になるのか?もし今より精神的にキツくなって最悪の状況になったら?などと考えると離婚もできません💧
カンナ
不倫された慰謝料は貰えますよね。また会社に言ったらと脅されて口どめされている時点で脅迫罪ですよね…
不利にはならないのでは?
会社にもきちんと話して、不倫の代償がどれほどの罪かをちゃんと相手にはわからせるべきですね。
N26
うわー、確かにそれ脅迫罪ですね、、知らなかった、、
その相手と旦那は同じ職場だったので私が旦那を仕事転職させて今はもう連絡も取ってないようなのですが、
不貞行為は最近ナビの履歴から分かり、まだ旦那には伝えてなくていつ言おうかタイミングみてます、、