コメント
ママリ
コスモ建設のモデルハウスに言って話を聞いたら、プロパンガスで冬場3〜5万と聞きました…
プロパンガスだと光熱費高すぎるなーという印象。
あとサラッとプランニングしたんですが、規格内なら安いと思いますが、うちはどういう間取りがいいか決めてるのですが、間取り変えると結構高くなったのでやめました。
安い土地でも3000万超えたので…
ママリ
コスモ建設のモデルハウスに言って話を聞いたら、プロパンガスで冬場3〜5万と聞きました…
プロパンガスだと光熱費高すぎるなーという印象。
あとサラッとプランニングしたんですが、規格内なら安いと思いますが、うちはどういう間取りがいいか決めてるのですが、間取り変えると結構高くなったのでやめました。
安い土地でも3000万超えたので…
「住まい」に関する質問
住まい人気の質問ランキング
孔雀🦚
貴重なお話教えて下さりありがとうございます!!!!
コスモ建設やめときます!(笑)
ママリ
プロパンガスじゃなかったらもっと光熱費は安くなると思いますが、割とガス推しでした😅
なので都市ガスがきてる土地を探すしかないかなと思います😱
新築で3000万って普通だとは思うんですけど、わたしは2500万以内で建てたかったので😱
他の工務店で安く建てれそうだったんですが、なんせ土地がなくて無理で😅
なので、うちは中古物件購入しました😊
孔雀🦚
たまにコスモ建設施工の中古も出てきますよね✨😊(笑)
我が家は低年収のため、2500万以内…高くても2300万台です🤣🤣
田舎の土地安探して、ローコストで建てようか、
ちょっと都会の中古で検討してます!
ママリ
同じくそれくらいで考えてましたよ😊
月々のローンが6万、7万くらいで収めたいと考えると、2200万くらいだったので💦
うちは北洋と道銀を通してどっちも通ったんですが、給与が入るのが道銀だったのと、団信に奥さま保証があったので道銀にしました😊
3年固定金利で契約したので3年は金利が低いですが4年目からは金利が上がるので、そういうことも踏まえて、貯金もしっかり出来て月々余裕持って払える金額で逆算して買える範囲を決めました☺️
孔雀🦚
同じ位の支払いローンです😊
なるほど。
色々教えて下さりありがとうございます!