※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

世帯収入500万の場合、家賃や建売購入の目安について教えてください。子供の成長を考慮し、無理のない生活を望んでいます。

世帯収入500万の場合、毎月の家賃どのくらいが目安ですか?
今建売の購入を考えているのですが、月何まんの返済ならやっていけるのか…
今住んでる賃貸は、七万ですが、子供が大きくなることも考えると、いくらの建売購入がいいのかわからずです…
あまり、カツカツの生活したくないので、身丈に見合った生活したいです😔

コメント

はじめてのママリ

年収ではなく月の収入で考えた方が良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月の収入は、手取りで30まんです。

• 3月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3割が目安とされているので9万円ですね。あとは生活費やお子さんにかけたい教育費の面、今後年収があがるのかを考えてください💡

• 3月16日
♡Mママ子♡

今七万円でどのくらい余裕があるかで考えてみたらどうでしょう?
カツカツの生活の基準が人それぞれ違うと思うので💦
持ち家となると固定資産税や修繕費の積み立て、広くなる分電気代などあがったりするので、今の生活に+最低額として三万となると生活はどうなるのか。
今はまだ子供が小さいので支出も少ないと思うのでそういうのも踏まえて、生活をイメージしたら、どれくらいで抑えないとカツカツになるかある程度わからないですかね??

はじめてのママリ🔰

共働き夫婦、世帯年収850万
月の手取りは夫婦合わせて平均42-3万程度

マイホームで月の返済は65000円です(固定金利と変動金利のMIXで借りてます)
変動金利一本で借りてたら5万円台でした。

今妊娠中で、5月末に第一子出産予定日です
生活は苦しく無く、ある程度ゆとりある生活してます。
周りの友人も家を購入したりしてますがギリギリまで借りたり、ボーナス返済もしてる方もいてるので
その方達に比べたらゆとりある家計だと思ってます。

どこに重点を置くか…によるとは思います。
私達は少しでもローンのお金を浮かせ、貯金して子どもを年に数回の旅行に連れて行ってあげたいと思ってるので家にかけるお金は最低限にしているつもりです。