※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一人っ子で悩んでいます。幼馴染の意見にモヤモヤ。将来子供がどう思うか気になります。

一人っ子で嫌だった方いらっしゃいますか?一人っ子の幼馴染に「一人は嫌だったから兄弟産んであげて」や「将来ひとりぼっちになると思って小学校の時に一人で泣いていたし」と聞かされ、「2人目急いでないの?リスクが上がる」など、子供を一人っ子にするか2人目を考えるか、年齢や経済面で悩んでいる時に言われ、モヤモヤとしてしまっています。一人っ子で良かったという方もいらっしゃると思うので幼馴染の意見が全てだとは思っていないのですが、一人っ子にする可能性が高いので将来子供がどう思うのか気になってしまっています。

コメント

結優

ひとりっ子寂しかったです。
なのに私のキャパ不足で、うちの子には兄弟がいない状態です。

でも、ひとりっ子は決してかわいそうではないらしいです。

親の愛情を独り占めできるし、おもちゃも好きなもので好きなだけ遊べます。

私は遊園地行ったときに隣りに座ってくれるのが祖母だったりしたのが寂しかったです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    一人っ子のメリットもたくさんありますね。どこかに出かける時は年の近い兄弟がいると楽しいと言うのはありますね。

• 3月16日
  • 結優

結優

それもあるし、何より将来のことですよね。親の老後を一人で背負わないといけない。

私はひとりっ子なのに遠方に嫁いでしまって、その後母親が亡くなって、同居してた父方の祖母も亡くなったから父親が独り暮らしです。

実家の近くには父親の姉妹が居てくれるから完全な独りではないけど、将来のことを考えたら本当に現実から逃げ出したくなります。

この時ほど兄弟がいてくれたら…と思ったことはないです。

• 3月16日
ちー

私は全く嫌では無かったです🤔
むしろ一人っ子だったおかげでそんなにお金持ちの家ではないながらも1人部屋があったり大学まで出させてもらったりできたと思ってるので、一人っ子で良かったです💓
ただ今になって、両親の介護や最期のときに相談できる相手が欲しかったなーと思います。もちろん兄弟がいても1人が背負うこともあると思いますが😅

• ママリ

ママリ

一人っ子だと子供に負担をかけないようにしないといけないですね。

• 3月16日

ほんと人それぞれですよね💦
周りに一人っ子多いのですが、満喫した!って子が2人、別に一人っ子が悪いとは思わないけど、子供には兄弟作ってあげたいって3人産んだ子が3人います!

やはり、両親の老後の心配とかはあるみたいですよ💦(1人で2人見ないといけない可能性、相談する兄弟がおらず心細いなど)

• ママリ

ママリ

老後の心配だと私も姉がいますが、県外にいるので1人で2人みないといけないかなぁと思っています。でも相談相手がいるといないでは違いますね。

• 3月16日
はじめてのママり🔰

私も一人っ子でしたが、別にさみしい思いはしたことありませんでしたよ〜!
ひとりだろうとふたりだろうと、育て方じゃないですかね?🙄
私は私自身の年齢的にも子どもがひとりになりそうですが、だからって別になんとも思ってません😅

• ママリ

ママリ

愛情をたっぷりかけて育てたいと思います。

• 3月16日
ママ

一人っ子で育ちました(^^)
幼馴染の方のように一人っ子であることが嫌な方もいると思いますが、私は一人っ子で良かったですよ😊

確かに小学校低学年までは兄弟欲しかったです。が、それ以降は一人っ子で良かったと思って育ってきました‼︎
理由としては、
①兄弟がいないことが寂しいと思わないぐらい愛情いっぱい育ててもらったから
②父親が兄弟仲が悪く、兄弟のメリットをあまり感じてないから(せっかく兄弟いるのに仲悪いってかわいそうだなぁ…と思っています)
③金銭面で苦労がなかったから

中でも①が大きいです(^^)
正直お子さんがどう思うかは、お子さんによると思うので将来大きくなるまでわかりません💦
が、それは兄弟がいたとしても同じだと思います❣️

• ママリ

ママリ

読ませていただいて改めて愛情込めて育てようと思いました。

• 3月16日
ゆみ

人様の家庭に幼なじみとは言え口挟むなって感じですね‼️

私は一人っ子ではないのですが、弟が2人いて女1人で寂しかったので、一人っ子がいいなとか思ってました😂そして最近離婚したので息子は一人っ子確定ですが、たくさん愛情かけてあげたいなと思ってます。すみません、話逸れましたね(´・ω・`)

• ママリ

ママリ

幼馴染だから距離が近すぎるのか今回はちょっとモヤモヤしてしまいました。
    私は姉妹で育ったのですが、小さい時は比べられることや我慢することが多く一人っ子がいいなと思っていました。ですが年とともに姉の有り難みが分かってきました。愛情たっぷりかけて育てるのが一番ですね。

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

嫌ってほどじゃないですが寂しくは感じていました!

でも家庭環境やその子の性格にもよると思うし、お友達は自分が寂しかったなら自分がたくさん子供を産んだらいいって話で、幼馴染といえ他人に自分の想いを押し付ける言い方は違うなーと感じます。

あゆみさんの考え、やり方でいいと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

自分の考えを伝えても人に押し付けるのは違いますね。
    自分の考えを持って夫婦で決めたいと思います。

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

人それぞれかなあと思いますが
私は小学生の時周りみんな兄弟いて
兄弟の話ばかりされたので
私も兄弟が欲しいと親に言ったことがあります。

8歳差で妹ができました。

母は、妹ができるまで私に
一人っ子だからわがままって思われないようにと厳しく育ててくれました。
そのおかげで私は
子供らしくないと言われていましたが。笑

旦那が一人っ子で、
実家では今までおかずを取られる事がなく祖父などに譲ってもらうことしかなかったので、
大皿でおかずとか出すと残すことを知りませんね。
私が、
子供が泣いてあやして戻ってくると2割くらいしか残っていません。笑

全ては育て方だと思いますよ。

• ママリ

ママリ

うちの旦那は4人兄弟ですが、同じで大皿に盛るとほとんど残ってないですね。後から私が食べ出して気づいていることもありますが。笑
    一人っ子だからわがままって訳ではないし育て方ですね。

• 3月16日

私は一人っ子最高\(^-^)/って感じで育ちました(笑)
むしろ兄弟って大変そうだな〜と思っていたタイプなので、
兄弟が欲しいと思ったことはほとんど無いです。
歳が近い子との関わりは、学校で十分です!
家で1人の時間が無いのは私は逆に無理でした…(笑)

まあ人それぞれだとは思いますが、
類は友を呼ぶのか、私は一人っ子の友人がたくさんいますが、
特に兄弟欲しいとか寂しいとか言っている子はいなかったですね〜。

もし一人っ子になったとしても、
きちんと愛情をかけて育てていれば、
寂しい思いはしないですよ!
学校へ行けば、友達もできますし。

幼馴染の方も、自分が嫌だったからと、
よその家庭の家族計画に口出しするのはおかしいと思います!
自分が子どもを複数産めば良いだけなのに…(笑)
私はいくら一人っ子で楽しく過ごしていたとしても、
よその家庭にそれを勧めたりはしません。
一人っ子でも、兄弟がいても、それはご夫婦で決めることであって、
どちらもメリットデメリットはあると思うからです。

• ママリ

ママリ

一人っ子で良かったと言う方の意見も聞きたくて質問に書けばよかったかなと思っていたので参考になります。どちらもメリットデメリットがあるって本当にそうですね。

• 3月16日
さとみ

私も子供を1人にするか2人にするか悩んで一人っ子の友達に聞いてみました😊
その子は、絶対一人っ子は嫌だと言っていました。
両親共働きからの離婚、やはり学校等がない休みの日は特に寂しかったようです。
なので私にも、兄弟いた方がいいって熱弁してくれました。
なんかその話聞いてたら、自分に兄弟や従兄弟がいた事がどれだけ幸せだったのだろうと思いました。
夏休みなどの長期休みの間も何してたのかな・・・とか考えるようになりました。
そして夫が三人兄弟で絶対子供は3人とか言われてるので、私も友達の話で心が変わり2人目妊活してやっと妊娠に至りました。

私が子供は1人でいいと思ってた時は、自分の老後は自分で何とかしないとと決めてました。今でもそのつもりではありますが、1人に負担はかけられないという思いが強かったです。
それに、正直兄弟が居るからっていい事だけではありません。私自身、年子の兄が居ますが居ていないような存在。今ではあまり関わりたくない存在です。なので私は一人っ子の方が良かったと思ってます😅

• ママリ

ママリ

子供に老後の負担をかけるのは避けたいですね。兄弟がいてもいなくてもどちらにするかは夫婦の考えだとは思いますが、どちらにしても寂しい思いをさせないようにたくさん幸せな思い出を作ってあげたいです。

• 3月16日

一人っ子でした(*^^)v

小さい頃は兄弟欲しかったですね!

親と家族3人で出かけると、周りのファミリーが4人とか5人とかでお出かけしてるの見てすごく羨ましかったの覚えてます(^-^)

あと、「一人っ子はワガママ!」みたいに決めつけられるのも嫌でしたね🤷‍♀️

一人っ子だから好きなもの何でも買ってもらえるんでしょ?とか言われたことあります(笑)

そもそも私が一人っ子だった理由が、親の金銭的な問題で、2人だとキャパオーバーだったかららしいです🤔

ただ、親が「カツカツだけどもう1人!」と強行突破しないでいてくれたおかげで、収入低い家庭ではありましたが、奨学金も無しで私立高校→大学と行かせて貰ったのでそこはナイス!と思ってます!

2人だったら多分奨学金でした(><)そしたら今頃返済に追われていたと思います💦

本当、一人っ子選んでくれてありがとう!って感じです^^;

そして、大人になれば兄弟の有無なんてどうでも良くなります^^;

一人っ子だからって将来ひとりぼっちになんてなりませんよ!

実際私は今家族がいるのでひとりぼっちじゃないですし^^;

兄弟居ても、疎遠になる兄弟もたくさんいますし、それで独身ならそれこそひとりぼっちですよね^^;

正直兄弟いても、大人になってどちらかが家庭持ってしまったら、もう片方もひとりぼっちですもんね^^;