※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で布おむつの洗濯方法を教えてください。家では紙パンツを使っています。大量に持ち帰った場合の一括洗いやり方、おしっことうんちの処理、洗剤とつけ置きについて教えてください。

保育園で布おむつの方、持ち帰ってからの洗濯方法を教えてください💦
家では紙パンツです。
布おむつの洗い方を調べると、その都度洗うと出てくるのですが…
園で大量に持ち帰ったのを一気に洗うやり方が知りたいです💦

・おしっこ、うんちそれぞれどうしてるか
・洗う洗剤とつけ置きの洗剤

などなど教えてください🙇‍♂️

コメント

ゆー

バケツに入れてざっと洗う→ぬるま湯45℃くらいのお湯とオキシクリーンでつけおき洗い→すすいでネットに入れて洗濯機で回してます。

うんちがついた方はウタマロ石鹸でごしごししたあとにオキシクリーンに浸けて洗濯機です。3人同じ布おむつをずっと使ってますがシミありません☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    うんちとおしっこは同じバケツですか?
    あと、夜つけ置きして朝洗濯機で回す感じでしょうか?
    うんちのウタマロ石鹸でゴシゴシしたあとは、しっかり石鹸落としてからつけ置きですか?
    色々質問してすみません🙇‍♂️

• 3月16日
  • ゆー

ゆー

うんちとおしっこはバケツ分けてて、うんちのバケツはオキシ多めに入れてます!
    20分くらい浸けおき(その間にお風呂入ったり)したあと夜回してます!
    ウタマロ石鹸はしっかり落としてからオキシ浸けてます☺️
    いえいえ、布おむつめんどくさいですよね😂
    気になること色々質問してください✨

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    優しいお言葉嬉しいです😭😭
    がんばります!
    またやってみて分からなくなったら質問させてください🙇‍♂️

• 3月16日
ふじこ

おしっこも時間が経つと匂いがするので、おしっこもうんちもウタマロ石鹸で擦り漂白してから洗濯してます💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    漂白は、漂白剤でつけ置きして朝洗濯という感じでしょうか?
    よかったらどの漂白剤使われてるか教えてください🙇‍♂️

• 3月16日
  • ふじこ

ふじこ

うちは夕方6時くらいにお迎えから帰宅してすぐに洗いつけ置きと言うか、直接原液のワイドハイターをかけて2、3時間放置し、風呂上がりに洗濯して就寝と言う流れです。凄いワイドハイター消費しますが、こうでもしないと洗濯して乾いたらアンモニア臭が出てきた事があったので💦

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

ワイドハイターを直接ですね!ありがとうございます😊

• 3月16日
  • ふじこ

ふじこ

大変ですが、頑張って下さいね😊

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😍