コメント
はるひ
私の地域は学童は学校の敷地内併設がほとんどです。
さっき学童に入ったと連絡メールが来ました。17時に迎えに行きます。
4月からは転職するのでもっと遅くなります。
あーさん
自営なので大体は子供が帰ってくる時間には家にいるようにしていますが
無理な場合は手紙を書いて行ったり
朝伝えます!
学童に入れるか悩みましたが学校に行き始めてから1ヶ月ぐらいでランドセルを置いてすぐに友達と遊びに行くようになったので学童入れなくて良かったなと思いました!
出かける時は誰とどこに行くか手紙をかかせています!
小学校は10分ぐらいです!
-
RRR
近くていいですね(^^)うちは40分はかかりそうです💦自営だと融通ききますよね(^^)
- 3月16日
退会ユーザー
小学校まで200m徒歩3分くらい。
一年生の間は5時間授業なので14時半には帰宅します。
私は16時まで仕事してますが娘は鍵でお留守番してるか、近くに母がいるので母と一緒にいます。
フルタイムでお母さんの帰りが遅い人は基本的には学童で、歩いて行きますね!
-
RRR
うちは親は遠いのでそうゆうことはできないので羨ましいです😣鍵開けてるときに変な人に襲われないか今から心配です💦
- 3月16日
さんぴん茶
学童春から行きます。13日までは給食前に学校が終わるので、学童入ってない子はお昼に帰ってきます💨
学校の敷地内にありますが、なれるまでは学校の中庭まで職員が迎えにきてくれるそうです。
自営なので仕事が終われば迎えに行く感じです。そこは保育園と変わらないかな💦
学校までは歩いて20分くらいですね😊
-
RRR
20分ならいいですね♫うちは40分はありそうです😣上の方も自営とゆうことですが、自営じゃない方はどうしてるんですかね‥
- 3月16日
-
さんぴん茶
どうしてるって言うのはお迎えのことですか?
- 3月16日
-
RRR
仕事の時間です。
- 3月16日
-
さんぴん茶
普通に仕事してると思いますよ。保育園と一緒で延長保育みたいに7時とかまで預かってくれたりもしますし。その分お金もかかりますが💦保育園と一緒で学童も入りにくいみたいなんで、4時とか早めに仕事が終わる人は入れなかったりもあるみたいですよ。
あと長期の休みのみの利用もできるみたいです😊- 3月16日
-
RRR
落ちる話は聞いたことあります!詳しくありがとうございました😊
- 3月21日
RRR
敷地内だといいですね!
メールでやりとりなら安心ですね!
はるひ
自宅から小学校は歩いて3分です。
就学前に引っ越して来たので、この立地すごくありがたかったです。
学区の端っこに住んでる子の中には、親が送り迎えしてる子もいるみたいですが、基本的に近い子と一緒に帰ってる感じです。
RRR
端なら遠いですもんね😣私は通学路がひと気がなさそうで心配です😣もちろん友達と帰ってくるんでしょうけどね。