※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
その他の疑問

予防接種について質問です(>_<)2歳になったばかりなんですが、受けなけ…

予防接種について質問です(>_<)

2歳になったばかりなんですが、受けなければならない予防接種はありますか?前回予防接種の時に、次は2歳ね〜とやんわり言われたと思うんですが、いつからいつまでに受ければいいのか…。おたふくの追加かな…?
普段風邪などまったくひかず、小児科に滅多にいかないのでよく分からなくて…。母子手帳やネットで調べてもよく分かりませんでした( ´•ω•`)
これまで、任意の物も全て受けています。
小児科に連絡してもいいものか悩んでます。

コメント

いつも通ってる小児科に問い合せたらはやいとおもいますよ
その場で予定もわかりますし

• ぷりん

ぷりん

そうですよね。ありがとうございます。
    ただ、予防接種を受けていた小児科には病気の時はかかっていないので、小児科も変えようかと思っているのでこちらで質問させていただきました。

• 8月23日
ジャンジャン🐻

一歳になってからのものが済んでるなら、次は3歳の日本脳炎でしたよ^ - ^

けど、日本脳炎はいまは6ヶ月からできるようになったので、それくらいかと思います^o^

あとは秋頃インフルとかですかね?

違ってたらごめんなさい(^^;;

• ぷりん

ぷりん

丁寧な回答をありがとうございます。
    母子手帳等で調べるとやはり2歳で受けるものってないんですよね(>_<)
    なぜ先生が2歳と言ったのか…この先生とは合わなくて(というか何を言ってるのか私が分からなくて)それ以来かかってないので急に不安になりました。また病院にも確認はしてみます(^^)ありがとうございました(^^)

• 8月23日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

うちも最近予防接種のかかりつけも変えたところです^ - ^

全て済んでるなら同月齢みたいなのでないと思いますよ〜^ - ^

• 8月23日
  • ぷりん

ぷりん

ありがとうございます(^^)♡1歳まで怒涛の予防接種ラッシュだったのにこんなに空くと何だか不安になってしまいました(^_^;)

予防接種の時は別室に隔離してくれるので気に入ってたんですが、忙しくて説明が不十分な感じなんですよね(>_<)ってこんなことまでグチってしまってごめんなさい(>_<)笑。

• 8月23日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

わかりますw

わたし、下の子の予防接種が進んでなくて焦ってますw

上の子はなさすぎて、あれ⁈って感じです(^^;;

案外予防接種は完全時間予約のところは多いので、他にいいところ見つかるといいですね^ - ^

これから下のお子さんも生まれるなら、また予防接種ラッシュですもんね(^^;;

• 8月23日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

グッドアンサーありがとうございます(*^^*)

• 8月23日
  • ぷりん

ぷりん

そうなんです(>_<)またあのラッシュが来ると思うと通いやすさとかアレコレ考えすぎて…それで余計に焦ってしまってプチパニックです(笑)
    下のお子さん体調崩されたりしたんですか?1歳までは過密スケジュールだから少しでもズレると大変ですよね(>_<)
    私も何とか出産までに小児科見つけてみます!長々とお付き合いいただき、ありがとうございました(^^)♡♡♡

• 8月23日