結絆
私も子供2人兄妹がいます。
不安は常にあります。
けどこれで子供としっかり向き合えるって安堵の方が強いかもしれません。
ゆう
自分自身のことではなくてすみません💦
10代の頃仲の良かった友達で、父親がもう長年モラハラ、両親が不仲という子がいました。
大きな家に住んでいて、裕福そうでしたが、その子は家に帰りたくないといつも言っていました。
お母さんは進学のために大学卒業まで離婚しないと友人に伝えていたようですが、友人としては家で暴言を聞かされるのが辛いから早く離婚してほしいと言っていましたよ。
Kako
一時期母子家庭でした。夫も母子家庭で育ちましたが、意見が一緒なのは、お母さんが笑っていてくれるようになったのがとても嬉しかった。です。
私たちに苦労かけるっていうよりも、お母さんが笑っているか、私たちが怯えることなく暮らせるか、です。
こどもは愛情をくれる人のことが大好きです。はじめてのママリさんのお子さんもお母さんのことが大好きで、笑っていてほしいってきっと思っていると思います。
シングルキツイけど、行政や周りの力を借りて楽しんでください!
コメント