子供にイライラしがちな方や、声の掛け方が分からない方や、子供に理想…
子供にイライラしがちな方や、声の掛け方が分からない方や、子供に理想を抱いている方に、読んでみて欲しい🥲
私は少なくとも、冒頭からグサっと刺さる言葉が沢山あった。
この子育て方法が正しいとか、正しくないとかって議論よりも、今の育て方に悩んでいるなら、子供との向き合い方や声の掛け方を変えてみるだけで、もしかしたら子供からの反応も良い方向に変わるかもしれない!
という、かるーい気持ちで!
私には合わないって方は、それはそれで良いと思う☺️
合うなってとこだけ真似してみたり、違うなっとこは自分の感覚を優先してみたり、その親子に合うやり方で良いと思う!
大事なのは、我が子は『子供』だけど、『一人前』として存在していて、子供なりの考え方や都合があって、「親都合」で褒めたり叱ったり付き合わせたり連れ回したり…
都合の良い時だけ、「良い子」に育ててはいけないなって事。
そう、捉えました🥲
言われたことは出来るけど、言われないとできなかったり、せっかく自分で考えても親の判断次第で良い時と悪い時があったり…
奴隷ではないなと。
私の都合で息子に付き合ってもらうときは、前もってきちんと了解を得て、同意の上で行動してもらえるように言葉をもっと掛け合おう!
- ママリ(1歳1ヶ月, 6歳)
コメント
腰重さん🗿
読みたい!
週末買いに行きます💞
発信して頂きありがとうございます😊
ママリ
関心を持って下さり有難うございます🥲✨
向き不向きな内容だとは思いますが、色んな育て方の情報を得て取捨選択すると、親も子供も穏やかに成長できると感じました☺️💕
ぜひ、読まれてみてください!Amazonや楽天ブックスにも取り扱いあるので👍🏻